Yahoo!ニュース

【コストコ】すぐにリピート購入したデリカ新作「海鮮ごま漬け丼」が美味しい

コストコ好き主婦 みんご新商品と限定商品が気になるコストコ好き主婦

こんにちは、コストコ好き主婦みんごです。
いつも人気のコストコのデリカコーナーにある「海鮮ごま漬け丼」
少し前にきらめき海鮮丼からリニューアルされたデリカの商品で、お寿司などがあるエリアで販売されています。

この海鮮丼、とても美味しいのですがなんせコストコらしい大容量。大きな容器に入っていて、賞味期限は1日…
冷蔵庫で冷やしていると、下の酢飯が冷たく硬くなってしまうのがちょっと気になっていたので、今回は冷えた酢飯も美味しく食べられるアレンジも併せて紹介します。

海鮮ごま漬け丼

デリカコーナーで少し前から販売されている商品、海鮮ごま漬け丼。
6種類の海鮮がたっぷり、ご飯が見えないほどにのっています。

店頭POPによると、九州で親しまれているごま漬け丼をアレンジしているそうで、下が白米ではなく酢飯です。

100gあたり258円。店頭では3400-3800円前後の物を見かけます。

サーモン、ぶり、めばちまぐろ、いくら、真鯛、イカ。大葉と刻み葱も入っています。
箸でつまめる位のサイズ感にカットされた海鮮で、全体的にごまダレで和えてあり、どの部分を取り分けてもまんべんなくとりわけできます。
具材で見えないですが、下は白い酢飯です。

まずはそのままよそっていただきました。

ごまの香りがあってコクのある風味に、シソの爽やかな香り、脂たっぷりの魚介が贅沢なお味。具材も豊富で豪華で、とても美味しいのですがただ一つ…冷蔵庫の中で冷やしておくと、酢飯が硬く冷たくなってしまって残念な感じに…上に乗った具材はとても美味しいのですが、なんだかもったいない印象です。

漁港にある食堂で食べた忘れられない海鮮丼を真似してアレンジ

上の画像は、先日北陸地方にあるコストコを訪れた際、富山県にある氷見漁港の上にある食堂で食べた漬け丼です。
たくさんの魚介に、ごまとつけダレが絡んでいて、途中でうずらの卵や熱々のおだしで自分で足していただくスタイル。
この漬けの海鮮丼が感動するほど美味しくて、帰ってきてからも忘れられないほど。

北陸のコストコを訪れたレポはこちらの記事で詳しく紹介しています
【コストコ購入品紹介】北陸地域限定商品を買いに富山石川へ。射水倉庫店、野々市倉庫店

コストコのデリカと似ている雰囲気だったので、この忘れられない海鮮丼を、コストコの海鮮ごま漬け丼で再現してみました。

用意する物はうずらの卵と熱々のお出汁。お醤油または魚醤があるとさらに美味しく。

うずらの卵をかけて

好きなタイミングで、「うずらのたまご」をのせてアレンジ。
卵黄でも美味しいのですが、ちょっとこぶりなうずらがバランスが良くてぴったりなじむ感じ。ごまダレの風味を損ねずにマイルドになって美味しく楽しめました。

熱々お出汁でダシ茶漬けに

上の具材が少なくなってきたら、お出汁をたっぷりいれて、ダシ茶漬けに。
ねぎも元々入っているので、出汁のみでも見栄えも良い感じです。
冷たく硬くなっていた酢飯も、熱々のお出汁がじゅわーと広がり温められ、ほぐれてしっかり美味しくいただけました。

お出汁

熱々にしたお出汁がポイントの、だし茶漬け。
丁寧に煮だしたお出汁も美味しいのでしょうけれど、我が家の場合お出汁は久世福の万能だしで手軽に美味しく。
コレを使うと手軽に美味しいお出汁が作れて、ちょっと腕が上がったような気分に。
久世福商店の公式ショップでも販売されている商品ですが、コストコで買うとお買い得価格な事もあり、我が家ではいつもコストコで買ってストックしています。

先述した忘れられない海鮮丼も、ポットに用意されている熱々のお出汁を好きな量でかけていただきました。
この海鮮丼は、ご飯にだし醤油が絡んでいたのでお出汁だけでもちょうど良かったのですが、デリカの海鮮ごま漬け丼は下は酢飯のため、少し塩味が足りない感じに。

お醤油や、あれば魚醤などを足すとちょうどいいバランスに。
コストコでは魚醤は販売されていませんので、参考までに筆者のお気に入りの、秋田塩魚汁(しょっつる)という魚醤です。和製のナンプラーのような味わいで、お鍋のつゆやしゃぶしゃぶのタレとしても美味しいですし、生春巻きなども相性が良いです。

秋田名産 塩魚汁しょっつる
秋田名産 塩魚汁しょっつる

賞味期限は購入日当日のみ

この海鮮ごま漬け丼、とても美味しいのですが、賞味期限が購入日当日と、とても短いのが一番のネックかもしれません。
容量は4-5人前位の量ですが、美味しすぎて我が家の場合3人でペロリ。賞味期限当日でも問題なかった!?ような気もしますが、もし冷凍保管したい場合は、上の具材と酢飯は分けて冷凍することをおすすめします。
解凍する時は上の具材は自然解凍で。酢飯は耐熱容器に入れ替えて軽くレンジ加熱で。

大容量ですし、酢飯と具材を分ければ冷凍保存も出来なくはないですが、食感の違ういくらや、解凍時間が異なる酢飯、ゆっくり解凍したいサーモン、ブリ、まぐろなどが混ざっているためできれば冷凍しないで食べきりたい所です。

お値段は3400-3800円。

4人で食べたとすると、一人前あたり850-950円ほど。
ちょっと豪華な海鮮丼。このボリュームでこのクオリティの海鮮丼を外食すると考えたら、ずいぶんお買い得にも思える価格です。

海鮮ごま漬け丼はコストコのデリカコーナー、お寿司のあたりで販売されています。
気になった方はお近くのコストコで探してみてください。

掲載価格は購入時の価格です。2024年12月購入。

新商品と限定商品が気になるコストコ好き主婦

限定商品と新商品に弱いコストコ好きの主婦。インスタグラム、Tiktokでコストコ情報を発信しています。 ヘルスフードカウンセラー1級、おうちパンマスター、温泉ソムリエ。趣味で全国、海外を旅しながら各地のコストコ巡りを楽しんでいます。

コストコ好き主婦 みんごの最近の記事