Yahoo!ニュース

子供も大喜び♪入れて炊くだけ!丸ごとさつまいもごはん

marin料理研究家

みなさんこんにちは♪

今回のレシピは「さつまいもごはん」です。

秋先取りメニュー★

切るのが面倒だったのでそのまま入れました。

ほくほくで美味しい♪

このレシピも子供のおかわりが止まらず、

ぺろっと完食してくれました!

では早速レシピのご紹介↓

さつまいもごはん

材料(3人前)

・さつまいも中1本

・米2合

・醤油大さじ1.5杯

・みりん大さじ1杯

・塩小さじ1杯

・バター適量

作り方

1.研いだお米を入れたら水を2合の線まで注ぎ、

醤油、みりん、塩を入れる。

2.綺麗に洗って端を切り落としたさつまいもを入れ炊く。

3.炊き終わったらほぐす。

4.黒ごまとバターを乗せれば完成。

炊き立てでバターを乗せて溶かしながら食べると

とても美味しいです♪

みなさんも良かったら是非作ってみてください!

料理研究家

簡単&やみつきレシピ、献立をアップしています♪

marinの最近の記事