Yahoo!ニュース

【福岡市 博多】衝撃な料理が続々!筑紫口側にある人気居酒屋が絶品コースの提供をついに開始!

げきぐる観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

福岡市ライターげきぐるです!
「博多駅周辺でグルメスポットを探している」「博多駅東で居酒屋を探している」という方に「元祖竹炭やき鳥 はかた風土 本店」はおすすめです。

元祖竹炭やき鳥 はかた風土 本店は、博多駅東にある居酒屋です。巻き串を中心に美味しい料理やお酒を楽しむことができるこちらのお店は、過去にご紹介したこともある藁焼き炉端 海風土(しーふーど)の姉妹店にあたります。

この度、はかた風土が「インスタ限定コース」の提供を始めたので、その詳細をお伝えします。Instagramに関係なく、電話予約で注文可能です。

【福岡市 博多】巻き串やインパクト抜群の写真映え料理を豊富に提供する居酒屋「元祖竹炭やき鳥 はかた風土 本店」

元祖竹炭やき鳥 はかた風土 本店は、博多駅東にある居酒屋です。

博多駅筑紫口から徒歩5分くらいの場所にあり、アクセスもしやすいです。

通常メニュー 巻き串の紹介ページ
通常メニュー 巻き串の紹介ページ

巻き串を中心に美味しい料理やお酒を楽しむことができるこちらのお店は、過去にご紹介したこともある藁焼き炉端 海風土(しーふーど)の姉妹店にあたります。

海風土については以下の記事で紹介しています。併せてご覧ください。
≫【福岡市 博多】筑紫口側にある人気海鮮居酒屋が、ついにInstagram限定コースの提供を開始!

はかた風土は、QR票を読み込む、セルフオーダー式の注文です。

QRコードを読み込むと、上記のような注文ページが表示されます。

スマートフォンを利用して注文しましょう。

今回ははかた風土の「インスタ限定コース」の内容を紹介します!

通常メニューとは異なる、貴重なコース料理について次の項目で紹介します。

【ヤシの木仕立ての料理も】ディナーにおすすめ。はかた風土のインスタ限定コース

インスタ限定コース 
飲み放題付き お一人様 5,000円

はかた風土名物もちもち豆腐
鶏ムネ肉とブロッコリーの筋トレサラダ
タルタルにダイブした大海老フライ
~イクラとキャビアのせ~
豚バラ葱巻き~ヤシの木仕立て~
特選巻き串からお好きなネタを五本!
イクラぶっかけ焼きおむすび


※2名様からご利用可能
※前日までのご予約受付
※お電話にてご予約可能
※仕入れによりコース内容が一部変更になる場合もございます

通常メニューにある「豚ばら葱巻き~ヤシの木仕立て~」をはじめとした、インスタ限定コースを紹介します。電話で予約が可能です!

では、1つずつ食レポしていきます。

まず初めに、お通しのキャベツと「はかた風土名物もちもち豆腐」をいただきました。

このコース1つ目のもちもち豆腐は、はかた風土のおすすめメニューの1つなんですが、非常に美味しいです!
本当にモチモチしてて、この食感がすごく良いです。

インスタ限定コースは2時間飲み放題付です。

通常の2倍、デカ&メガサイズのお酒があります。たくさん飲みたい方はぜひ注文してみましょう!

そして、早くもお店イチオシの特選巻き串が登場!

コースでの名称は「特選巻き串からお好きなネタを五本!」としており、写真の巻き串の中から一人5本選べます!

素敵な光景!美味しそう!

しっかり炭火で丁寧に焼いていきます。

特別に調理の様子を撮影させていただきました。
特別に調理の様子を撮影させていただきました。

絶え間なく、巻き串に気を配りながら焼いていきます。
時々、手元を撮影しましたが、かなり熱かったです。すぐ焼けそうな熱さなので、正確な調理が必須となりそうです。

美味しそう!
野菜巻きが結構好きなので私は野菜中心に選びました。

トマト巻きやパプリカとチーズの豚バラ巻き、美味しかったですよ!野菜の果肉と食感が大変良かったです。

お肉の串焼きも美味しかったです!
お肉は塩味もよく効いてて、ビールとの相性が良かったです。

インパクト抜群の「タルタルにダイブした大海老フライ~イクラとキャビアのせ~」をいただきました!

なかなか見ることのない、エビフライの姿。タルタルソースにはキャビアとイクラが入っています。メニューの名前も凄いですよね!

大海老というだけあって、海老が大きいです。

久々に海老をいただきましたが、非常に美味しかったです。プリプリした食感もありますが、ふっくらしている印象でした。

海老フライはバケット付き。
タルタルソースや海老と一緒にぜひ食べましょう。

サラダも提供されます。名前は「鶏ムネ肉とブロッコリーの筋トレサラダ」。

筋トレの後に良さそうだなと思ってたら、本当にそれを意識した料理でした。これでバランスもばっちりです。

このコースで一番インパクトのある料理が登場。

「豚バラ葱巻き~ヤシの木仕立て~」です。ヤシの木仕立てという名前は、他店では絶対聞くことのないがないと思うので、今後も唯一無二の料理になりそうです。

上から葱、ウズラの卵、豚肉、サラダという順番です。

豚肉が塩味が効いて美味しいです。塩味はありますが、思ったよりさっぱりとしたお味。そして、底のあるサラダがまた美味しかった。

野菜とお肉は写真のソースに浸けて食べますが、このソースが非常に美味しかったです。味はしっかりしているんですが、くどくなく、野菜がどんどン進むお味でした。

最後に自身でイクラをのせて仕上げる「イクラぶっかけ焼きおむすび」をいただきました。

イクラ好きにはたまらない光景です。

美味しかったです!〆には最高でした。
イクラも美味しいんですが、何より焼きおにぎりが香ばしくて最高でした。結構焼いているので、表面の食感も楽しめますよ!

ごちそうさまでした!
美味しかったです。

はかた風土のインスタ限定コースは、電話の予約で注文が可能です。ご紹介した料理を食べたい方、博多駅周辺で居酒屋をお探しの方はぜひ足を運んでみましょう。

元祖竹炭やき鳥 はかた風土 本店のお店情報

所在地:福岡市博多区博多駅東2-4-17 第六岡部ビル1F
営業時間:
月~木、日、祝日、祝前日: 13:00~24:00
金、土: 13:00~翌2:00

13:00-17:00については12月限定の受付になります
(5名様以上のコース予約限定)
定休日:なし
電話番号:092-472-0210
公式サイト:
元祖竹炭やき鳥 はかた風土 本店
公式Instagram:hakata__food

観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

食べ歩きが趣味のグルメインスタグラマー。福岡市の穴場グルメ・安うまを発信するメディア。福岡市に限定して、グルメ情報・観光情報を提供しております。「安くて美味い。そして、こっそり楽しみたい」そんな希望を叶える観光ライターとして活動中

げきぐるの最近の記事