Yahoo!ニュース

容器に残る油をキレイに使い切りたい!プロ主婦がやっている超簡単な方法とは?

マミプロ主婦®・元家政婦

様々なものが値上げになりましたね。特に、サラダ油などの食用油は、以前と比べるとかなり高くなった印象です。「もったいないから、最後の一滴までキレイに使い切りたい!」と思いますよね。そこで、元家政婦でプロ主婦の筆者がやっている、油をキレイに使い切るための超簡単な方法をご紹介します。

容器をさかさまにして、ひと晩置く

使い終わった油の容器をさかさまにしておく
使い終わった油の容器をさかさまにしておく

油を使った際、最後は「容器にちょっと残っている感じはするけれど、もう出てこないから使えないな…」なんて状態になりますよね。容器を洗っても油が落ち切らないから、燃えるゴミとして捨てる場合も多いかもしれません。

でも、ちょっと待って!そこでそのまま捨てずに、容器をさかさまにして、ひと晩置いてみてください。残った油がフタの部分に溜まってくれますよ。

1回分の炒め物には使えそうな量
1回分の炒め物には使えそうな量

ひと晩さかさまにしたら、下にフライパンやお皿などを置き、さかさまのまま、そーっとフタを開けてください。あと一回分の炒め物に使えるくらいの油が出てきます。容器を捨てる際にも、プラゴミにする場合はキレイに洗わなくてはいけないことが多いもの。さかさまにしておけば、容器内の油もよく切れ、キレイに洗えますよ。さすがに水だけでは汚れは落ちないので、食器用の洗剤を入れて振り洗いをするのがおすすめです。※油の容器の分別は、自治体によって異なります。お住いの自治体のルールに従って捨ててください。

油の使い終わりはさかさまにしてひと晩置こう!

食品が値上げされている今、ちょっとでも無駄にせず使い切りたいと思いますよね。油の使い終わりは、そのまま捨てずに、ひと晩さかさまにしておいて、最後の一滴まで使い切ってください。超簡単なので、ぜひためしてみてくださいね。
※スマホアプリからご覧のかたは、プロフィールからフォローしていただくと、最新記事の見逃しがなくおすすめです。

関連記事『元家政婦が教える!日用品で「再利用できるもの」捨てる前に家事に役立てるアイデア14選※外部サイトです。

関連記事『冷蔵庫は財布だと心得よ!食費を下げたいなら冷蔵庫を整えて※外部サイトです。
※掲載当時の情報です。現在とは異なる場合があります。
※個人の見解、体験を含みます。

プロ主婦®・元家政婦

主婦歴20数年の元家政婦ライター。主婦力を活かして稼ぐ「プロ主婦」です(プロ主婦は登録商標です)。掃除や料理はもちろん、ママ友付き合いやPTAネタ(PTA会長経験あり)、100均おすすめグッズなど主婦目線のお役立ち情報をお届けします。家庭料理スペシャリスト、2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)資格を保有。実家は清掃会社を経営していました。1976年生まれで、2005年生まれの息子と2015年生まれの娘、3歳年上の夫と都内に暮らしています。100均マニア、ドン・キホーテの掃除グッズマニアとしてヒルナンデス!、熱狂マニアさん、DayDay.等のテレビ番組やラジオなどへも出演しています。

マミの最近の記事