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プロ主婦がキッチンで「やめてよかったもの」なくても大丈夫だし見た目もスッキリ!

マミプロ主婦®・元家政婦

12月になると、今年のうちにいらないものを処分してスッキリしたい気分になります。特に、キッチンはものが多いため、減らしがいがありますよね。そこで、元家政婦でプロ主婦の筆者が、「キッチンでやめてよかったもの」をご紹介します。

排水口のふたとゴミ受けをやめた

排水溝のふたをやめた
排水溝のふたをやめた

我が家の排水口にはフタがありません。ふたをしてしまうと普段は中が見えないため、掃除をしなくても気にならなくなってしまうから。汚れが溜まってから掃除をするのは大変なもの。ふたがないと、いつもきれいにしておきたくなります。汚れが溜まっていなければ、シンクを掃除するついでにサッとやればいいだけ。掃除がラクになりました。

セリアの「排水口リング」110円
セリアの「排水口リング」110円

さらに、ゴミ受けもなくして排水溝リングに変更。排水口ネットを直にリングにつけて使えるため、ゴミ受けの掃除もなくなりました。

炊飯器をやめた

炊飯器ではなく土鍋でご飯を炊いている
炊飯器ではなく土鍋でご飯を炊いている

もう10年以上前に、炊飯器をやめました。ご飯は毎日土鍋で炊いています。特にこだわっていたわけではなく、きっかけは炊飯器の故障でした。新しいものを買うまでのつなぎで土鍋炊飯をはじめたのですが、これが、早くおいしく炊けるのです。

さらに、炊飯器を使うと、毎回「内ふた」や「つゆ受け」などの付属品を取り外して洗う作業がありました。土鍋だとこれらがなく、丸洗いするだけだから手入れが簡単。しかも、3合サイズなら食洗器に丸ごと入れられます。「もしかして炊飯器よりも手間がないかも?」と思い、土鍋での炊飯を続けています。タイマーや保温機能はありませんが、それらを使わないなら炊飯器はなくても大丈夫だなと感じていますよ。

普通のスポンジをやめた

使い捨ての薄いスポンジ
使い捨ての薄いスポンジ

食器洗い用のスポンジは、雑菌が繁殖しやすく、よく洗って乾かしておかなくてはいけません。熱湯をかけたり除菌作用のある洗剤を使ったりする必要も。また、どれくらいで交換していいものやら悩みます。

そこで、普通のスポンジをやめて、毎日使い捨てられる薄いスポンジにしました。すぐに乾くしスポンジの手入れがなくなってラクにりましたよ。通常のスポンジラックもいらなくなり、セリアの簡易的なラックを使っています。ラックの掃除もいらなくなりました。

やめてラクちんに!

あるのが当たり前と思っていたものも、やめてみると意外と困らないことも。特に、炊飯器はぜったいになくせないと思っていましたが、自分にとっては土鍋の方が手入れがラクになりました。「ちょっと面倒だな」と思うことをやめてみると、家事がラクになる場合も。ぜひためしてみてくださいね。

関連記事『元家政婦がすすめる「やめ家事」考え方をちょっと変えて家事をラクにしよう』※外部サイトです。

関連記事『炊飯器をやめて10年以上!鍋でご飯を炊くメリットとは?デメリットについても紹介』※外部サイトです。

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※掲載当時の情報です。現在とは異なる場合があります。
※個人の見解、体験を含んでいます。

プロ主婦®・元家政婦

主婦歴20数年の元家政婦ライター。主婦力を活かして稼ぐ「プロ主婦」です(プロ主婦は登録商標です)。掃除や料理、ママ友付き合いやPTAネタ(PTA会長経験あり)、100均おすすめグッズなど主婦目線のお役立ち情報をお届けします。家庭料理スペシャリスト、2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)資格を保有。実家は2023年まで清掃会社を経営していました。100均マニア、ドン・キホーテマニア。1976年生まれで、2005年生まれの息子と2015年生まれの娘、3歳年上の夫と都内に暮らしています。ヒルナンデス!、熱狂マニアさん、ひるおび、DayDay.等のテレビ番組やラジオ、雑誌などへも出演しています。

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