【札幌市】さっぽろ大通ビアガーデンは8/16まで!下國 伸シェフ監修メニューを楽しんできました。
『急がないと夏が終わっちゃうよー!』って気持ちが先走る今日このごろ。
猛暑と雨の合間をぬって大通公園のビアガーデンへ行ってきました。
本日はお目当てのメニューがある5丁目会場です。
大通西5丁目 サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン
濃い青とゴールドのプレミアムモルツカラーが基調になっている会場内。
落ち着きがありながらも非日常を感じることができる雰囲気です。
今回のお目当てはこちら!
『CHEF-1グランプリ』初代王者 下國 伸シェフ監修メニューです。
以前、下國シェフの料理をいただいたことがあり、今回ビアガーデンのメニューを監修されると知ってとても楽しみにしていました。
・北海道名物 漬込みジンギスカンのおろしそビスクソース 1,100円
・北海道ザンギの山わさび&ちゃんちゃん焼きソース 730円
・北海道サーモンフライ&チップス ザクザクタルタルソース 850円
・アボカドシュリンプ ~甘えび唐揚げとワカモレ~ 750円
・シャカもみ 旨塩キャベツ 550円
・たこ焼きの悪魔風 ~マスタードソース~ 600円
・北海道じゃがの塩辛バター 630円
・うなぎの北京ダック風 1,380円
2~3人ならブルクベーカリーさんのライ麦パンがついた特製ビアオードブル(2,880円)もよいですね!
水の音が心地よい噴水まわりに席を決め、まずは最初の1杯をいただくことにしましょう。
気温も高くすでに喉から手が出そうです。(笑)
樽売りもしているので数人集まるなら絶対お得ですね。
ビアサーバーで注ぐビールは格別です。
しかもモバイルオーダーで通常価格より割引になりさらにお得に!
各テーブルにQRコードがついているのでスマホで読み込ませてオーダー。
クレジットカードやPayPayで決済できるのも便利です。
ザ・プレミアム・モルツ 香るエール メガジョッキ(700ml)にしました!
ふわっと果実感のある香り。ゴクゴク飲むと口の中で味わいが広がります。
ここに、フードはなにをオーダーしましょうか。
まずはこちら!
北海道名物 漬込みジンギスカンのおろしそビスクソース
ビスクソースですって!?ジンギスカンに?
シェフ、お洒落過ぎませんかー。
濃厚ビスクソースがからむ羊肉がやわらかい!いい肉です。
つけあわせのシャキシャキもやしにもタップリソースかけちゃいました。
彩りも美しく流石です。
2杯目のビールは ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉
クリーミーな泡、コクと旨みがたまりません!
ビアバーに行くとフィッシュ&チップスを頼む割合が多いのですが多くは白身魚ですよね。
北海道サーモンフライ&チップス ザクザクタルタルソースはその名のとおり「鮭」を使用。
フタがされていたので揚げたてのカリカリ感はなかったですが、トッピングが面白く正統派とは違う味わいの料理になりました。
タルタルソースの上のトッピングは、オニオンフライ・ガーリックチップ・ピスタチオ!
香ばしさと甘さ。ピスタチオがいい仕事しているんですよー
カップの中であわせてディップソースにしてもいい感じです。
最後にもってきたのは一番興味があったメニュー。
うなぎの北京ダック風
餅皮2枚、キュウリの千切り、うなぎ、うなぎのたれ山椒付き(日本食研)、マヨネーズ(味の素)セット内容はこのとおり。
うなぎが美味しそうなんですよー
薄皮の上にキュウリの千切り敷いて、マヨネーズはお好みで!
うなぎをのせてたれをかけて、山椒をふる。
包んで食べる・・・。
ウッマーイ!!! うなぎ とろけるしー。
このメニューは自分的「食べておいたほうがいい選手権」上位クラスに入りました。
美味しいビールと合わせて食べて満足、満足。
会場内にはプレミアムな予約席GARDEN BAR(有料)もあり、こちらでしか注文できない限定メニューがありました。気になるところではありますが本日はこれにて終了!
辺りを見渡すと読書紳士や太陽光に煌めくジョッキの写真を撮ってる女性、お友達と談笑されているご婦人、と皆さん素敵な昼飲み時間を過ごされているようでしたよ。
筆者もとても楽しくおいしい時間でした。
ごちそうさまでした!
会場内はビアガーデン期間トイレが増設されていますのでご安心くださいませ!
開催期間終了まであと何回行けるかな。
がんばります!!
福祉協賛さっぽろ大通ビアガーデン
サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン
場所 大通西5丁目
開催期間 7月21日(金)~8月16日(水)
開催時間 12:00~21:00(ラストオーダー 20:45)
予約直通 011-222-8255
代表 011-222-8266
電話対応時間 終日12:00~18:00