「栄養満点」卵とトマトの組み合わせの栄養価はどうなの?おすすめしたい調理法とは?
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は卵とトマトの組み合わせについて解説します。
2つの組み合わせは栄養価が高くバランスの良い食事になります。
それぞれの栄養価を見ていきましょう(^^)/
トマトの栄養価
ビタミンC
免疫力アップ、皮膚や血管の健康維持
リコピン
抗酸化作用がありガンや心臓病のリスク低減
ビタミンA 「ベータカロテン」
視力保護、免疫機能をサポートする
カリウム
血管の調整し心臓のの健康を維持します
卵の栄養価
高品質なたんぱく質
筋肉の成長と修復をサポートする
ビタミンB12
赤血球の生成と神経機能の維持
ビタミンD
骨の健康をサポートし免疫機能をサポート
鉄分
血液中の酸素運搬を助けエネルギーレベルを維持
組み合わせの利点
栄養バランス
卵とトマトを組み合わせるとビタミン、ミネラル、たんぱく質が
バランス良く摂取出来ます
抗酸化作用と免疫強化
リコピンとビタミンCは抗酸化作用が強いです
ビタミンDとたんぱく質は免疫力を高めます
心臓の健康
カリウムとビタミンDは心臓の健康をサポートします
卵とトマトの料理としておすすめなのはスープです
この組み合わせはビタミンC、リコピン、たんぱく質を
豊富に含み健康をサポートします
味付けはコンソメでも鶏がらスープでもok
トマトの爽やかさと酸味、卵のまろやかさが絶妙にマッチ!
パパっと作れるスープです
まとめ
卵とトマトの組み合わせは栄養価が高くバランスが取れた食事です。
この2つの食材を組み合わせることで互いの栄養素が補完し合い
健康効果が高まります
特におすすめな卵とトマトのスープをご紹介しました。
ぜひ日々の健康維持に卵とトマトの組み合わせで献立を
作ってみてください。
最後までご視聴ありがとうございました
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