【川崎市】川崎大師の新たな名物を目指して!こだわりが詰まったあま~い壺焼き芋屋「つぼ焼き芋 甘い和」
甘い匂いに誘われて
川崎大師駅から徒歩6分、川崎大師公園前にある壺焼きいも専門店「つぼ焼き芋 甘い和」さんにおじゃましました。
「甘い和」の壺焼き芋
「壺焼き芋」とはその通り、広く知られる熱した石を使った「石焼き芋」とは異なり、壺の底に置いた備長炭からの遠赤外線と壺壁面からの輻射熱を利用してじっくり焼き上げる焼き芋です。
熱は壺内で対流するため均一に火を通すことができ、また直火でないため焦げ付きも少ない。適切な加熱温度を保ちながら長い時間丁寧に焼き上げた焼き芋は甘みが凝縮され、サツマイモ本来の圧倒的な甘さが出るのが壺焼き製法ならではの特長です。
「つぼ焼き芋 甘い和」では熱を効率よく伝える壺焼き芋専用の壺、備長炭や厳選されたサツマイモにこだわり、壺焼きの良さをさらに活かして、美味しいものに仕上げます。
こだわりのサツマイモの種類も豊富で、食べ比べすることで芋のそれぞれの個性も楽しめます。
「美味しい焼き芋が好きで、気づいたらお店にしていた。手探りで試行錯誤しながらこの壺焼きのスタイルに行きついた」
昔ながらの製法である壺焼きでの焼き芋店を開いたキッカケについて、店主の濵尾龍太さんは語ってくれた。
焼き芋だけではない!新商品も開発
甘い和では壺焼き芋だけでなく、そこからさらなる商品開発を行っています。その一つがこちらの半熟感がたまらない「つぼ焼き ほしいも」です。壺焼き芋ならでは甘さを引き立てるのはもちろん、お客様の声を聞き、食べやすさにも改良を重ね、焼き芋の皮をひとつひとつ丁寧に剥いで試行錯誤したこだわり抜いた一品です。
場所は川崎大師公園すぐ近く
「川崎の人は焼き芋が好き。川崎大師公園の周りで遊ぶ子どもたちや家族がふと立ち寄れるお店を作りたい」
「奥さんの地元でお店を開きたかった」とも加えて、大師公園前にお店を構えた理由についても話してくれました。
「川崎大師を盛り上げるような新たな名物になれるよう、これからも頑張っていきたい」
と、これからの意気込みも語ってくれました。
絶え間なくお客さんが入り、焼き芋片手に笑顔で出ていく。そんな「つぼ焼き芋 甘い和」さんに今後も注目したい。
つぼ焼き芋 甘い和 大師公園前店
住所:神奈川県川崎市川崎区昭和2-1-2
アクセス:川崎大師駅から徒歩6分
営業日:水曜日・木曜日 14:00-18:00
土曜日・日曜日 12:00-17:00
(お芋がなくなり次第終了)
公式サイト:https://www.tsuboyakiimoamaiwa.com/
FBページ:https://m.facebook.com/amaiwa.tsuboyakiimo/
掲載写真:つぼ焼き芋 甘い和より一部提供