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【大阪市】旬の食材を使った真空調理のフレンチ&イタリアン!シニアソムリエが作るワインと相性の良い料理

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線・京阪本線天満橋駅から徒歩5分。公園近くの隠れ家的レストランは、シニアソムリエであるオーナーシェフがワインに合う厳選された季節の食材を使ったフレンチイタリアンのお店 フレンチ&イタリアン Le Argent(ル アルジャン)をご紹介します。

外観も内観も南フランスをイメージした爽やかな雰囲気です。

店内は、美しく、天井は高く、間取りも広く、テーブル席と他のテーブル席との間隔も広いです。そして、料理もワインは種類豊富なのです!

シニアソムリエが手掛ける料理とワインの品揃え!

す、すごい!シェフから「見る人が見たらわかるワインの品揃え」だそうですが、初心者が見てもこの高級感溢れる品揃えには圧倒されます。すごい迫力です。

各国多彩なワイン!この品揃えは20年以上のキャリアの積み重ねだそうです。安心と信頼でワインと相性の良い料理を任せられますね。

厳選された季節の食材を使ったフレンチイタリアン

ランチBコース  2900円

ランチBコースは、前菜(季節の5種盛り合わせ)メイン・デザート盛り合わせです。

真空調理された鮮度そのままの前菜

お料理は鮮度を落とさず鮮度そのままの食材が食べられる真空調理がされています。食材は毎朝市場まで出向き、季節に応じた食材を仕入れているそうです。だから、季節感溢れるメニューとなっているのですね。

前菜は、大根のエチュベ(ジャガイモのビシソワーズのスープ仕立て)・和歌山県産活サバのマリネ(テリーヌ添え)・霧島山麓豚のテリーヌドパテドカンパニュー・ツバスのエスカベッシュサラダ・北海道男爵イモのサラダ・サーモンマリネです。

本日のメインディッシュ

天然真鯛のポーピエット サバイヨンソース

あぁぁ、いい匂いだよ~。天然真鯛のポーピエット。フランス料理のすごい技術らしい。

わ、わ、わぁ、天然真鯛のポーピエットの中からは薩摩芋のムースが出てきたぁ。ポーピエットの下にはリゾットも敷いてあって、卵黄と生クリームとマスタードで仕上げてあるサバイヨンソースもすごいです!すごい、とっても凝っています。

自家製パン シャンピニョン

美味しいです。半分はバターを付けて、もう半分はメインのサバイヨンソースをとっても美味しかったのでキレイにつけて食べました。

デザート盛り合わせ

チョコレートのフランとバナナと富有柿のジェラート

パコジェットで冷凍粉砕調理したデザートなので、常に出来立て、なめらかで上品な仕上がりの旬のデザートが食べられます。とっても美味しいです。

食後の飲み物

tu-kiは、温かいコーヒーをいただきました。色々な技術が散りばめられたフランス料理のランチでした。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

フレンチ&イタリアン Le Argent
場所:大阪市中央区石町2-1-7 天満橋グリーンコーポラス1F
電話番号:06-6947-7141
営業時間:月~土 11:30~15:00 17:30~22:00
定休日:日曜日・第2・第4の水曜日
総席数:35席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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