「業務スーパー」マニアが作る。業スーの昆布かつおだしで作る!もちもちレシピ。お弁当にかぼちゃチーズ餅
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*
今回は業務スーパーの昆布かつおだしの素を使って作る
かぼちゃチーズ餅のレシピ紹介です。(^^)/
冷めてももちもちなのでお弁当におすすめです。
中にはチーズたっぷり入れてみました。
いつもは昆布かつおだしの素はお味噌汁に使っているのですが
今回はかぼちゃチーズ餅に練りこんでみました
かぼちゃも業務スーパーで購入しました。155円でした。
材料
かぼちゃ 皮をむいて 200g
片栗粉 大さじ4
とろけるチーズ 好きなだけ
バター 10g
昆布かつおだしの素 小さじ2分の1
作り方
かぼちゃは皮をむいてレンジで加熱する
柔らくなるまで600Wで5分位です。
マッシュして冷ます
片栗粉と昆布かつおだしの素も入れ手で捏ねる
好きな大きさに丸め成型する
4個に分けてみました。
お弁当用ならミニミニサイズの小判型がおすすめです(*'▽')
とろけるチーズをのせ丸める
しっかり閉じる
フライパンにバターを入れてかぼちゃ餅を焼いていきます
蓋はしないでじっくり焼きます。
完成です。
かぼちゃの色がお弁当に映えますよ
かぼちゃの甘味ともちもち食感がまさにお餅です
中のチーズがとろけて美味しさアップ
簡単なのでぜひ作って見てね。
かぼちゃはBカロテン、ビタミンEなど抗酸化作用の高い栄養素が
豊富です。
生活習慣病やガンの予防に効果が期待できます。
ご飯のおかずにもお菓子作りにも使えるかぼちゃはとっても便利
積極的に摂取したいですね
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています
ご視聴いただけるとうれしいです
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常