【お弁当】そぼろの配置を工夫したらかわいいキャラ弁に!!!
今回はそぼろを使ったキャラ弁の紹介です。
そぼろ弁当と言えばお弁当の定番ですが、配置を工夫することでキャラ弁にできます。
今回はトトロとねこバスにしてみました。
【使用した材料】
・フライパン用ホイル
・ごはん
・豚そぼろ
・卵そぼろ
・大葉
・スライスチーズ
・焼き海苔
・にんじん
・梅干し
・エンドウとヤングコーン
・黒豆
それでは作り方を説明します。
【ごはんにそぼろをのせていきます】
お弁当箱は楕円の形を使います。
フライパン用ホイルを丸くカットし、ごはんの上に置き、ホイル以外の場所に肉そぼろをふりかけます。はみ出ても大丈夫です。
普通のアルミホイルでもできますが、ごはんがくっついてしまうので、フライパン用ホイルをおすすめします。
ホイルを剥がして卵そぼろをのせます。
大葉で作った葉っぱ、目や鼻はスライスチーズと海苔で作りました。
まっくろくろすけは黒豆です。
トトロの目は、100均に売っているタピオカ用ストローでチーズを抜きました。
まっくろくろすけの目は、細いストローでチーズを抜きました。
瞳やお腹の模様は海苔です。
大葉は画像のようにカットします。
えんどうとヤングコーンを組み合わせてミニとうもろこしを作ってみました。
【ねこバスバージョン】
フライパンホイルはさかさまの富士山のような形にカットし、のせます。
ごはん部分に卵そぼろをのせます。
ホイルを外し、肉そぼろをのせます。
目はにんじん、鼻は梅干し、口はスライスチーズで作りました。
出来上がりです!!!
かわいく出来ました。
配置次第でいろんなキャラクターや動物が作れます。
キャラ弁以外にも、ホイルを使えばストライプや水玉など、かわいいそぼろご飯がきれいにできます。
ぜひお試しください。