【東広島市】西条・酒蔵通り「きのした生魚店」の週末限定おすし、ネタが新鮮でぷりっぷりですごい!
草野衣織(くさの いおり)です。西条・酒蔵通り周辺にある「きのした生魚店」は、1930年創業の老舗。「おいしい魚を皆様の食卓へお届けすることを信念」に営業されています。
土曜日のお昼過ぎにお買い物に行ってみました。「週末限定のおすしがおすすめです」と伺い実際に買ってみたので、ご紹介します。店頭にその日におすすめメニューが掲示してありますよ。
西条・酒蔵通りにある「きのした生魚店」のおすしがすごい!
店内奥にあるお総菜コーナーに、多彩なお総菜や既製品が並んでいました。
ボリューム満点な「にぎり寿司(特選)」は8巻で2,000円。
気になる中身は「カンパチ、トロ、タイ、サーモン、ヒラメ、シマアジ、生エビ、イカ」と書かれていました(内容は多少変更になる場合があるそうです)。
この日は「中とろ」でしたが、脂がのっていてとろけるうまさ!
シャリも大きめで、すしネタの鮮度もよく「おすしをたべた」という満足感を味わえましたよ。
西条・酒蔵通りにある「きのした生魚店」、ボリューム満点の海鮮太巻もすごい!
「料理が上手な女房がつくってるんですよ。センスが違うので任せています」と「きのした生魚店」の店主。
もう少しお手頃価格の「海鮮太巻」1,300円も絶品でした。
ボリューム満点の海鮮太巻は、カンパチや、タイ、サーモン、イカ、たまご、きゅうり、大葉がはいって1本1,300円というお手頃価格でおすすめ。
どちらもデフォルトでわさびが入っていないので、子どものランチにも重宝しました。お一人様や、ファミリーでの取り分けもおすすめ。おすしは基本的に土曜日のみの販売ですが、注文があればご対応できる場合もあるそうです(2,3日前までに要予約)。
きのした生魚店の公式サイトでは、アクセスや、お店の歴史、購入方法、お総菜メニューなど掲載。初めてだと訪店しにくいかもしれませんが、気軽にお店を訪ねてみてはいかがでしょうか。
店舗情報
きのした生魚店
東広島市西条本町15-35
定休日/日曜 ※水曜日は市場が休みの場合は、お休み。この他年末年始など臨時休業になる場合もありますので、訪店の際はご確認ください。
公式サイト