【早く知りたかった!】まさか冷凍!?卵の裏ワザ3選
こんにちは!Instagramで、生活の中で感じるプチストレスを解消する"暮らしの裏技"を発信している【こまま】です。
卵は私たちの生活に欠かせない食材の一つ。毎日食べている人も多いのではないでしょうか?でも、あまり知られていない裏技があることご存知ですか?
今回は卵をもっと便利に活用するための裏ワザを3つご紹介したいと思います。
裏ワザ①卵の冷凍
卵って冷凍できるの知ってましたか?ラップで包んで冷凍した卵は、水をかけると殻がツルっと剥けます。
輪切りにしてフライパンで焼くと小さな目玉焼きの完成!
お弁当に入れたり、小さい子どもの朝ご飯にぴったりのサイズです。
裏ワザ②卵に炭酸水
溶いた卵に炭酸水を入れる。(卵3つに対して炭酸水大さじ3)泡が消えないうちに焼くとふわふわの卵焼きができます。
炭酸水が余った時にぜひやってみてくださいね。
裏ワザ③キレイな錦糸卵
薄焼き卵を千切りする時、うまく切れないことありませんか?
そんな時は薄焼き卵を4等分にして、重ねる。重ねた卵をクルクルと丸めて切るとキレイな千切りになります。
さいごに
これらの卵の裏技を活用することで、調理がもっと効率的になり、食材を無駄なく使い切ることができます。
Instagramで紹介すると、「卵が冷凍できること初めて知った!」「炭酸水が余った時の使い道に困ってたからやってみる!」などのコメントがありました。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。