大人気アフタヌーンティーが再登場!テーマは大阪の『だし』文化《OMO7大阪 by 星野リゾート》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
2024年3月1日(金)〜OMO7大阪 by 星野リゾートにて、とても趣向を凝らした楽しいアフタヌーンティーが開催されます。
テーマは大阪の食文化を語る上で欠かせない『だし』です。
「OMO」は星野リゾートが全国に展開する「テンションあがる『街ナカ』ホテル」。
街をこよなく愛するスタッフが地域の方々と仕掛ける、新感覚のホテルです。
思いもよらない魅力に出会い、知らず知らずのうちにその街までお気に入りに。
現在15施設を展開し、2024年4月には「OMO5東京五反田」、6月には「OMO7高知」のグランドオープンを予定しています。
《アフタヌーンだしの詳細》
ケーキスタンド
〜上段〜
◇ショートケーキ
◇パンデピスバターケーキ
〜中段〜
◇だし巻き卵バーガー
◇昆布だしピクルス
◇トマトとバジルの冷製だしリゾット
〜下段〜
◇コーヒーシュークリーム
◇塩昆布メレンゲ
◇苺メレンゲムース
別皿
◇リオレのだし茶漬け風
◇かつお節生チョコレート
ドリンク
◇食後のコーヒーor紅茶(お代わり可能)
《Gayaのひとりごと》
昆布や鰹節、煮干しなどの王道はもちろん、苺やスパイス、コーヒー豆などの素材から抽出したものも「だし」としてカテゴライズされ、今までにない斬新な「だし」が体験できます。
色々な「だし」を使用したティーフーズの他に、ドリンクやスープとしても「だし」そのものも楽しめます。
なんと、OMO7大阪 by 星野リゾートには「だしソムリエ」の資格を持ったスタッフさんがおられ、コーヒースタンドならぬ「だしスタンド」まで設置されているんです。だしへの本気度がすごいです。
「アフタヌーンだし」では、だしスタンドにて、コーヒーのようにハンドドリップで丁寧に淹れた「だし」を3種頂けます。
・スタンダードだし(かつおぶし、こんぶ)
・だしソムリエ特製おだし
・オリジナルだし(自分好みのブレンドをオーダー)
ベースになる「だし」には、「こんぶ」「かつおぶし」「にぼし」があり、味わいのアクセントとして「レモン」「マッシュルーム」「ドライトマト」「にんじん」「ディル」「ほうれん草」「塩」から、お好みの食材をトッピングできます。
ケーキスタンド には彩りよいティーフーズがラインアップ。今が旬の苺やベリーのスイーツは見た目も美味しさも絶品揃いです。
テーマの「だし」の旨みが効いているのはセイボリーの「だし巻き卵バーガー」、分厚いだし巻き卵からはじゅわ〜とおだしがあふれてきますよ。そして大阪人大好きな粉もんにも欠かせない「紅生姜」のタルタルソースが味のアクセントに大活躍!
スイーツはフルーティな味わいが多い中、「塩昆布メレンゲ」はレアな組み合わせです。でもクセになりそうな美味しさですよ。
ケーキスタンド の他に別皿で提供されるスイーツにもご注目。
「かつお節生チョコレート」は、本物の鰹節と見間違うほどリアルなチョコレートが削り器と共に登場。
中にある生チョコレートに削りたてのチョコレートをトッピングします。芳醇な香りと味わいのマリアージュをぜひ楽しんで!
「リオレのだし茶漬け風」はスイーツです。リオレはお米をミルクで甘く炊いたフランス菓子。今回は大阪名物ミックスジュース風のソースをかけ、ポン菓子やアラレ、チョコなどのトッピングで楽しむスタイルです。自分好みでアレンジできるの良いですね。私は全部乗せで!
食材の組み合わせや味の変化に新たな発見を見出しつつ、新感覚のアフタヌーンティー『アフタヌーンだし』を是非、OMO7大阪 by 星野リゾートで体験してくださいね。
「アフタヌーンだし」と同じく3月1日(金)〜春の夜風を感じながら落語でひと笑い!贅沢なお花見気分を味わう「PIKAPIKAお花見ナイト」開催されるのでチェックしてみて下さい。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo7osaka/activities/13209/
提供期間:2024年3月1日(金)~5月31日(金)場所:ガーデンエリア「みやぐりん」
※雨天時はOMOカフェ&バルにて所在地:大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30開催時間:13:00~16:00料金:6,500円定員:1日6組(1組4名まで)対象:日帰り、宿泊客ともに利用可能
※ホテル公式サイトから4日前までに要予約
※仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
(取材協力 OMO7大阪 by 星野リゾート)