【広島市安佐南区】ヴィーガン・グルテンフリー焼き菓子専門店が相田に! しっとり食感で全国発送も可能!
こんにちは、さおママです。安佐南区相田のアレルギーに配慮したヴィーガン・グルテンフリーのお菓子が売っている焼き菓子専門店「コトノハ」というお店知ってますか? アレルギーや食事制限がある方だけでなく母乳育児中のお母さんや身体に気を使われている方、「誰でも安心して食べられるおやつを作りたい」そんな思いで、元小児科看護師をされていた店主がオープンしたお店です。
コトノハは米粉をメインに使用し、卵・乳製品・小麦粉・白砂糖を使用しないヴィーガン・グルテンフリーの焼き菓子のお店。こぢんまりとした店内には、チョークで描いた壁画が可愛く小さいながらもキッズが座って待てるスペースもあります。
取材した日は、お昼を少し回った時間でしたがプレーンシフォンケーキが完売していました。シフォンケーキは時期により味が変わり、他にもコーヒーマーブルや紅茶、抹茶マーブル、ベリーマーブルなど種類があります。
パウンドケーキは8月と9月の期間限定ブルーベリーが登場。シフォンケーキ同様、ショコラや抹茶とあずき、紅茶と無花果など種類も豊富。今の時期は冷やしてもパサつきなく美味しく頂けるのだとか。
そして、人気のマフィンにバナナが新登場していましたよ。マフィンは週替わりで15種類が登場します。
今回は、このバナナマフィンとショコラマフィンを購入してみました。少しレンジで温めると更にしっとりという情報をもらい温めてみました。
米粉だけだとパサつきやすい印象がありますが、言われないと全く分からないほど、しっとりした食感でバナナの風味が優しい甘さを際立てます。ショコラは、中にチョコがあり温めるとフォンダンショコラのようにトロ~っと溶ろけて、ほんとに美味しかったです。
そして、焼き菓子と一緒に人気なのがかき氷! ミルクは乳製品不使用の自家製豆乳ミルクを使用しているため、アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられます。
ドリンクメニューも充実していましたよ。広島県産のレモンを使用したレモンスカッシュも夏の期間限定です。マフィンと一緒に購入しました!
下にレモンシロップが層になり綺麗です、よくかき混ぜていただきます。爽やかなレモンの風味と炭酸がすっきり! 美味しくて帰りの車中であっという間に飲み干しました。その他にも、予約や取り置きなども可能。
全国発送もできますが、添加物を使用していないため賞味期限は短いので、送られる内容はお店の方と相談していただければと思います。
身体思いの優しいお店、店主の笑顔も雰囲気も優しく包んでくれるようなお店。ぜひ覗いてみて下さいね。
■ヴィーガン・グルテンフリースイーツ「コトノハ」
住所: 広島県広島市安佐南区上安2丁目16−18 第2松田ビル 102
連絡先:080-9581-1144
営業日:水・木・金・土
営業時間:10:00〜16:00(売り切れ次第閉店)
公式ホームページ:https://kotonoha-sweets.com/
公式Instagram:@kotonoha.sweets