中華ちまきってお家でも作れるの!?具材は鶏肉と干椎茸だけで竹の皮で包んだ本格的なちまきを作ってみた!
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物食べること、作ること大好きグルメ漫画家うまみちゃんです。
少し前にせいろを購入して、いろんな蒸し料理を作ってきましたが
今回は竹の皮を使った本格的な中華ちまきを作っていきます。
竹の皮がネットで買える…いい時代ですね。
もち米は水に浸水させておきます。
干しエビはなくチャーシューを仕込むのも面倒で、家にあるもので作ることに決めました。
最大のポイントは干椎茸の戻した汁をそのままちまきに使うこと。
具材としての椎茸の美味しさと出汁としての美味しさを両方味わっちゃおうという作戦です。
さて巻いていく時に三角の立体にしたかったのですが、巻くのが難しく平面になってしまいました。
出来上がったちまきは、材料はシンプルなのに味はとっても美味しくて
びっくりしました。
竹の皮のいい匂いがちまきにまとってお店のような味わいでした。
難しいかもと思っていたのですが、炒めて蒸すだけでとっても美味しくできたので
よかったらやってもてくださいね♪