【新潟市中央区】素材の旨味をギュッと凝縮!ストウブ料理の店「いつもの月夜に居酒屋オッツォ」オープン!
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです!
夏は食欲が落ちがちだよね。でもちゃんと食べないと体ももたないし。そんな時、セツコさんはよく蒸し料理をを出してくれるんだ。野菜がたくさん摂れるし、肉も魚介も旨味がギュッと詰まって美味しいんだよね♪
新潟市に“ ストウブ料理”のおいしいお店がオープンしたって聞いたよ!“ ストウブ料理”とは“ ストウブ鍋”という鋳物ホーロー鍋で食材の旨味を閉じ込めて作る料理なんだって!プロの作る“ ストウブ料理”、とっても美味しそうだから早速行ってみたよ!
野菜・肉・魚介、食材の旨さを逃さないこだわりのストウブ料理のお店
お店は新潟市中央区米山3丁目、新潟駅から歩いて8分程の「麺処 担熊」の隣にある「いつもの月夜に居酒屋オッツォ」。7月16日にオープンしたばかりだよ!
新潟駅前にあった「しののめピコ」の店長さんがオープンしたお店んだって。「しののめピコ」もストウブ料理メインのオシャレなお店だったってセツコさんか言ってたな♪
店内はカウンター席のみ。店主との楽しい会話も魅力の一つだね♪
旬の食材を使った日替わりメニューもあり。凝縮された旨味はお酒との相性も最高!
“ ストウブ鍋”は高い熱伝導でうまみを閉じ込めながら調理することができるそう。保温性も優れているから調理中から調理後まで料理のうまみを逃さないらしいよ。野菜、肉、魚と食材を選ばないからメニューも豊富だね♪
ドリンクはビールやビアカクテル、ウイスキーなど種類も豊富。ワイン飲み放題(60分980円税込)もあるよ♪
素材のハーモニーが楽しめる、食べ応えのある一皿。スープの一滴まで旨さを堪能!!
「オッツォ」のおすすめ商品をいくつかご紹介するよ!
「5種類スパイス ローストチキン」5種類のスパイスが効いた店主自慢の逸品!これはビールが美味しくなる料理だぞ♪
日替わりメニューの「アクアパッツァ」は店主が当日に魚屋から仕入れた鮮魚で作るんだ。何が出てくるかはお楽しみだね♪スープでリゾットもできるよ!
季節のお野菜の旨味がギュッと凝縮された「彩り野菜のストウブ蒸し」は、旬の夏野菜のうま味や甘味、スープなどを余すことなく味わうことができるぞ♪お酒との相性も抜群!
野菜、肉、魚の料理のほか、2.2ミリの太麺ナポリタンやおつまみ、デザートなどメニューが豊富でついつい長居したくなるお店だよ♪
素材の旨さを閉じ込めた店主のこだわりの絶品を、是非堪能してみてよ♪
【いつもの月夜に 居酒屋オッツォ】
住所:新潟市中央区米山3丁目15-7森ビル1階
電話:025-364-8147
営業時間:月~日、祝日、祝前日: 17:30~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
【関連記事】
焼鳥全品39円(税別)の『やきとりさんきゅう 新潟店』が新潟市西区内野町にオープン予定!(地域情報「ガタチラ」)
肉と魚介のダブルスープ!『ラーメン赤シャモジ 桜木店』の濃厚つけ麺を食べてみた!(地域情報「ガタチラ」)
新潟市西区の人気店がベーカリーにリニューアル!『Kokopelli Bakery(ココペリベーカリー)』が7月16日にオープン!(地域情報「ガタチラ」)