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【広島市】和食の創作ダイニング、美食をリーズナブルに楽しむ新店オープン

MIKA ITOH広島ニュース 食べタインジャー(広島市)

和食の新店「創作ダイニング SHARI 流川」が、広島市中区薬研堀にオープンしました。このお店は三瀧荘(広島市西区三滝町)などを運営するノバレーゼが展開するお店。

料亭である三瀧荘の姉妹店として、広島の繁華街に2024年7月1日にオープン。
オープンの数日前にメディア試食会があり、筆者も参加してきました。

「創作ダイニング SHARI 流川」は、料亭仕込みの手の込んだ料理を手軽に楽しめるお店。メニューには「おでん」や「炉端焼き」「揚げ物」「ごはんもの」などが並びます。

店内にはカウンター10席、テーブル席が2卓、個室が2部屋。カウンター席の目の前には囲炉裏や調理場となっているため、料理人の手さばきを目の前で見ながら料理を楽しめます。

おでんは素材ごとに味付けが変えられ、1品ずつお皿をわけて提供される新スタイル。

おでんというより、上品な煮物といった印象で、味付けも素材の味を楽しめるよう薄めになっています。

鍋にいろんな具材を詰め込んで、ヒタヒタのお出汁でグツグツと長時間煮込んでいるあの一般的な「おでん」とは “別物” という感じ。

こちらは揚げ物メニューにあった、「広島牛カツレツ」にトリュフの泡醤油・生ウニ・本わさびが乗せられたもの。

ごはんは岐阜県の飛騨地方限定米「龍の瞳」を釜炊きしたものに、小さな4種類のおかずがセットになっていて、その日の朝に精米したお米を炊きたてで提供してくれます。ごはんの注文は2合から。

このほか、コースも3種類あり(※コースは要予約。内容はお店にご確認下さい)。丁寧に手間暇かけてつくられたお料理が、料亭よりリーズナブルに楽しめますよ。

また、メニューにある「ロール寿司」はテイクアウトも可能。見た目も華やかでテンションあがります。以下の動画は、実際のお料理例など。

全体的に、お料理は量も上品な感じなので、ガッツリ系を好む男性は2軒目の店として立ち寄るのもアリかもしれませんね!

創作ダイニング SHARI 流川
住所:広島県広島市中区薬研堀 7-8 ステイタス21 1F
時間:17時00分~23時30分(ラストオーダーは22時30分)
定休日:日曜日
問合せ:082-236-9180

関連(tabetainjya.com)

広島ニュース 食べタインジャー(広島市)

広島の地域メディア「広島ニュース 食べタインジャー」編集長。海の見える街で生まれ育った生粋の広島人。ベタなものから超ローカル・ディープ・ニッチなものまで守備範囲は広め。広島の情報はLINEや各SNSでも配信中。

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