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【秋田県横手市】150円の干ししいたけを絶品料理に大変身!コスパ良すぎる秋の味覚

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県産の干ししいたけ「よこてマッシュ」を購入してきました。価格は驚きの150円(税込)。内容量は20グラムですが、水で戻すと結構な量になりそうな予感。今回はこの干ししいたけを使って、煮つけに挑戦してみようと思います!

軸はすでにカットされてある状態。調理しやすいのが特徴。製造者:横手マッシュセンター
軸はすでにカットされてある状態。調理しやすいのが特徴。製造者:横手マッシュセンター

パッケージを開封したしいたけをボウルに入れ、水で一晩戻します。
パッケージを開封したしいたけをボウルに入れ、水で一晩戻します。

一晩経過したしいたけ。ふっくらしているのがわかります。かなりの量になりました。
一晩経過したしいたけ。ふっくらしているのがわかります。かなりの量になりました。

しいたけと戻し汁をそのまま鍋に入れ、だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて煮詰めます。
しいたけと戻し汁をそのまま鍋に入れ、だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて煮詰めます。

煮詰まってきました!アクをとって、煮汁が少なくなるまで煮ると完成です
煮詰まってきました!アクをとって、煮汁が少なくなるまで煮ると完成です

完成しました!
完成しました!

干ししいたけを水で戻し、その戻し汁ごと煮詰めた煮つけは、旨味がぎゅっと凝縮された一品でした。しいたけの風味がしっかりと感じられ、だしと調味料が一体となり、まろやかで奥深い味わいが広がります。甘じょっぱさが丁度よく、煮詰めたことで味が濃厚になり、ご飯がすすむ仕上がりです。しいたけ自体も歯ごたえがあり、噛むたびにじゅわっと旨味が口の中に広がります。シンプルながらも深い味わいを楽しめる一品でした。

この干ししいたけの煮つけは、ご飯との相性が抜群。濃厚な味わいが白ご飯の素朴な風味を引き立て、一緒に食べると箸が止まらなくなるなりますよ。さらに、冷めても旨味がしっかり残るため、おにぎりの具材としてもおすすめ。また、卵焼きや煮物に加えると味に深みが増し、彩りも鮮やかになります。読者のみなさんも旬の味、「干ししいたけの煮つけ」に挑戦してみてはいかがでしょうか?ごちそうさまでした~。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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