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【札幌市中央区】本日オープンの「スチマ専門店Cercle」へ。「スチマ」って?

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

中央区円山、10月13日オープンしたばかりの「スチマ専門店Cercle(セルクル)」。11:00のオープンから多くのお客様が訪れ、オープン1時間ほどで完売! 急遽13:30から追加販売するという人気ぶりです。

スチマって?

スチマ」とは、デリカスチームマフィンの略で、「スチーム=蒸す」、「マフィン=カップ型の焼き菓子」ということですから、大雑把にいうと、「蒸しパン」をイメージしてもらったらいいのかな? でも、いわゆる蒸しパンとは異なり、緻密でもっちりした感じがします。

コロコロと手のひらサイズで可愛いスチマたち
コロコロと手のひらサイズで可愛いスチマたち

店名の由来

店名の「Cercle」は、フランス語の「円」から。人と人が繋がることで「円」を描き、さらに多くの人と繋がって「円」がさらに大きくなります。

また、円山という地でスタートするといことも関係あるんですね。

本日がオープンだから店内も入口もお花でいっぱい!
本日がオープンだから店内も入口もお花でいっぱい!

お店のこだわり

北海道産小麦」や「北海道天然酵母」「甜菜糖」を使用するというこだわりようです。焼くのではなく、蒸しているので、むっちり、もっちりした食感に仕上がります。また、着色でなく、野菜やフルーツを混ぜ込むことで自然な色と甘さもあります。

味のバリエーションも豊富で、カボチャカスタード、めっちゃチョコ、コーヒーチョコ、紫芋と十勝あんこ、抹茶ホワイト、ハスカップクリームチーズなどの甘いタイプのほかに、チンジャオロースやきんぴら、キーマカレーなどの食事系のスチマもあります。チーズが入っているものなどはワインなどのアルコールと合わせるのもいいかもしれませんね。

オープンと同時にひっきりなしに購入者が!
オープンと同時にひっきりなしに購入者が!

私は「チンジャオロース」と「ハスカップクリームチーズ」をゲット!

上が「ハスカップクリームチーズ」、下が「チンジャオロース」
上が「ハスカップクリームチーズ」、下が「チンジャオロース」

「チンジャオロース」は、上にチンジャオロースの具材がトッピングされ、中にもチンジャオロースが入っていて食事代わりにも、アルコールのおつまみにもいいですね。

ちょっと肉まんを食べている感じもしました
ちょっと肉まんを食べている感じもしました

夜は別スタイルで!

17:00からは「NIGHT TIME」となっていて、「お惣菜とお酒のお店」と書かれています。

夜のオススメは「平取和牛専門店 くろべこ」の牛すじを使った料理と、蒸し料理惣菜がいろいろあるそうです。

お店の方から写真をいただきました。手前がカラフルな野菜と豚肉を蒸した料理だそうです
お店の方から写真をいただきました。手前がカラフルな野菜と豚肉を蒸した料理だそうです

カウンター9席、8名まで利用できるテーブルが一つあります(テーブル席は要予約)。

しばらくは混んでいそうなので、落ち着いたころ、夜も行ってみようと思います。続編をお楽しみに!

<スチマ専門店 Cercle(セルクル)>

*住所:札幌市中央区北2条西25丁目1-5インソーレトレ1F

*TEL:011-624-5660

*DAY TIME の営業時間11:00〜15:00(売り切れまで) 不定休

*NIGHT TIMEの営業時間:17:00~22:00 日月祝定休

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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