【札幌市中央区】本日オープンの「スチマ専門店Cercle」へ。「スチマ」って?
中央区円山、10月13日オープンしたばかりの「スチマ専門店Cercle(セルクル)」。11:00のオープンから多くのお客様が訪れ、オープン1時間ほどで完売! 急遽13:30から追加販売するという人気ぶりです。
スチマって?
「スチマ」とは、デリカスチームマフィンの略で、「スチーム=蒸す」、「マフィン=カップ型の焼き菓子」ということですから、大雑把にいうと、「蒸しパン」をイメージしてもらったらいいのかな? でも、いわゆる蒸しパンとは異なり、緻密でもっちりした感じがします。
店名の由来
店名の「Cercle」は、フランス語の「円」から。人と人が繋がることで「円」を描き、さらに多くの人と繋がって「円」がさらに大きくなります。
また、円山という地でスタートするといことも関係あるんですね。
お店のこだわり
「北海道産小麦」や「北海道天然酵母」「甜菜糖」を使用するというこだわりようです。焼くのではなく、蒸しているので、むっちり、もっちりした食感に仕上がります。また、着色でなく、野菜やフルーツを混ぜ込むことで自然な色と甘さもあります。
味のバリエーションも豊富で、カボチャカスタード、めっちゃチョコ、コーヒーチョコ、紫芋と十勝あんこ、抹茶ホワイト、ハスカップクリームチーズなどの甘いタイプのほかに、チンジャオロースやきんぴら、キーマカレーなどの食事系のスチマもあります。チーズが入っているものなどはワインなどのアルコールと合わせるのもいいかもしれませんね。
私は「チンジャオロース」と「ハスカップクリームチーズ」をゲット!
「チンジャオロース」は、上にチンジャオロースの具材がトッピングされ、中にもチンジャオロースが入っていて食事代わりにも、アルコールのおつまみにもいいですね。
夜は別スタイルで!
17:00からは「NIGHT TIME」となっていて、「お惣菜とお酒のお店」と書かれています。
夜のオススメは「平取和牛専門店 くろべこ」の牛すじを使った料理と、蒸し料理惣菜がいろいろあるそうです。
カウンター9席、8名まで利用できるテーブルが一つあります(テーブル席は要予約)。
しばらくは混んでいそうなので、落ち着いたころ、夜も行ってみようと思います。続編をお楽しみに!
<スチマ専門店 Cercle(セルクル)>
*住所:札幌市中央区北2条西25丁目1-5インソーレトレ1F
*TEL:011-624-5660
*DAY TIME の営業時間11:00〜15:00(売り切れまで) 不定休
*NIGHT TIMEの営業時間:17:00~22:00 日月祝定休
*公式インスタグラムはこちら。