「野菜、長芋」滋養強壮に役立つ成分たっぷり!ヌルヌル成分がうれしい効果。おいしく食べられる簡単レシピ
こんにちはおうちごはんと日常です。
今回は長芋の簡単レシピをご紹介いたします(^^)/
☆ 長芋 いも類
長芋は食物繊維、カリウム、アルギニンが豊富です。
アクが少なく生で食べるとサクサク食感
消化吸収をスムーズにする働きもあるそうです。
アミラーゼも豊富で胃もたれなどにも予防できます。
長芋の選び方
長芋を選ぶ時は切り口が白くきれいなものを選ぶ
保存の仕方
保存するときはまるごとの場合は新聞紙に包んでビニール袋に入れ冷蔵庫で保存
カットされたものはラップして冷蔵保存
すりおろして小分けにして冷凍保存もできます。
期待できる効果
コレステロールや血糖値の上昇抑制
疲労回復 胃もたれ
簡単な長芋レシピ 長芋のグラタン
生でもいただける長芋ですが今回はたくさんいただけるように
グラタンにしてみました。
胃もたれしていたり食べ過ぎたりしたときには特におすすめな
レシピです。
材料 2人分
長芋 皮をむいてすりおろしたもの 300グラム
絹豆腐 150g 水切りしておく
ベーコン 3枚 細かくカット
すりおろし生姜 適量
たまご 1個
めんつゆ 2倍濃縮タイプ 大さじ2と2分の1
とろけるチーズ 適量
作り方
ボウルに長芋とたまご、豆腐、ベーコンを入れる
めんつゆと生姜をいれる
良く混ぜる
グラタン更に流し入れてとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼き目が
つくまで焼いたら完成です。
食べすぎた時や胃のもたれ、ダイエット中などにとっても
食べやすいグラタンです。
長芋と生姜を組み合わせることで胃酸の分泌を促します。
お腹にやさしい長芋のグラタン
ぜひお試しくださいね!(^^)!
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ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常