【成城石井 秋の新商品】メープルシロップビスケットは秋の到来を告げる味
こんにちは!
1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
まだまだ暑い日も続きますが、
夜を中心に段々と肌寒くなってきて、
食べたいものも徐々に秋モードになってきたんじゃないでしょうか?
今回は成城石井で新商品として発売された、
メープルビスケットをご紹介します!
秋になると食べたくなる、
濃厚なメープルシロップを贅沢に使用した、
朝食にもおやつにも、アフターヌーンティーにも使える
万能アイテムです!
おすすめポイントがこちら!
- 心地よいメープルの香り!
- 甘さ控えめアレンジ自在!
- 朝食にもアフターヌーンティーにも!
心地よいメープルの香り!
秋になると、より濃厚な甘さが恋しくなりますよね。
事実、9月頃からメープルシロップを使ったスイーツや
商品がグッと増えるんですが、
成城石井からは、そんなメープルシロップを使った
ビスケットが発売されました。
袋を開いた瞬間から
ふわっとメープルの香りが溢れてきます...!!
これをリベイクすると、
キッチン中に香りが広がって
朝から幸せな気分になれます。
発酵バターも加熱すると相応にいい香りがするんですが、
今回はメープルシロップの香りが優っていますね。
バターの香りはそこまで期待しない方がいいかもしれません。
甘さ控えめアレンジ自在!
見た目が限りなくスコーンに近い感じもしますが、
スコーンとビスケットの違いは、
「卵と砂糖が入るかどうか」です。
比較的甘めのものが多いスコーンに対して、
"ビスケット"と名がつくものは、
卵は不使用で甘さが控えめなものが多い印象です。
実際には、砂糖が入ったビスケットもありますが、
総じて甘さ控えめのものが多く、
メープルシロップなどをかけて食べることが多いです。
ケンタッキーの「ビスケット」も
かなり甘さ控えめですよね。
このメープルビスケットも、
メープルの香りはするものの、甘さ自体はかなり控えめ。
そのままでも ほんのりとした甘さで美味しいんですが、
我が家は結局メープルシロップをかけて食べました。笑
それくらい控えめな甘さなので、
ハムやウィンナー、目玉焼きやサーモンなど、
甘くないフードとも意外と合います!
ベーコントーストに
蜂蜜垂らすと美味しかったりしますが、
そんな感じで幅広く使えそうです。
朝食にもアフターヌーンティーにも!
朝食はもちろん、
優雅なアフターヌーンティーにもぴったり。
スコーンと同じように、
クロテッドクリームなどを塗って食べたいです...!
個人的には
コーヒーより紅茶と合わせたい気分になりました。
香りは相応にあるものの、
味自体のボリュームは控えめなので、
紅茶でもさっぱりと楽しめます。
原材料/栄養成分表示
原材料
小麦粉(国内製造)、牛乳、バター、メープルシュガー、胡麻油、メープルシロップ、調味酢、食塩/ベーキングパウダー、香料、(一部に乳成分・小麦・ごまを含む)
"砂糖"は不使用!
甘み付けは全て、
メープルシュガーとメープルシロップで行っています。
シロップを煮詰めて作られるメープルシュガーは、
特に乳製品との相性が抜群!
発酵バターとの組み合わせも理想的と言えそうです。
栄養成分表示 (1個当たり) ※推定値
熱量:192kcal たんぱく質:3.6g 脂質:7.6g 炭水化物:26.4g 食塩相当量:0.5g
まとめ
成城石井には大人気の自家製パン
"ホットビスケット"がありますが、
メープルの贅沢な香りはこの時期ならではという感じで、
季節的な美味しさを感じました。
欲を言えば、もう少しお安くなったら嬉しいですが、
食材高騰の昨今、欲張りすぎるのは野暮ですね。
成城石井オンラインでも販売しているので、
近くにお店がないよって方でも大丈夫です!
ぜひ温かい紅茶と、
幸せなティータイムのお供として合わせてみてください!
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