【お弁当】朝つくるのはたった一品!厚揚げをメインおかずでボリューム満点!彩り豊かなお弁当のコツ6選!
お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。朝は忙しく、時間が限られている中でお弁当作りに悩む人も多いですよね。そんな時は、手軽に作れて見た目も彩りも豊かなバランスの良いお弁当はいかがですか。今回ご紹介するのは、忙しい朝にもピッタリのお弁当作りのコツ6選です。簡単レシピもご紹介するので、手軽に華やかなお弁当を作りたいという人は、ぜひ最後まで読んでくださいね。
1. 彩り豊かな食材選び
つくりおきは3種類!朝作ったおかずは厚揚げの生姜焼きのみです!つくりおきがあると簡単に彩りの良いお弁当が作れます。お弁当おかずには、鮭のピンク、枝豆の緑、ミニトマトの赤と、視覚的に楽しめる色のバランスを意識しているため、彩り良く仕上がりますよ。
2. 厚揚げの生姜焼きをメインおかずに
厚揚げの生姜焼きは下ごしらえが不要で、生姜焼きのタレを絡めるだけで簡単においしく仕上がります。厚揚げ2枚を油抜きせずに一口サイズに切り、片栗粉をまぶしたら、フライパンで両面がカリカリになるまで焼き、しょうゆ、砂糖を各大さじ1.5、生姜チューブを大さじ1入れて炒め合わせたら完成の簡単レシピです。忙しい朝にもぴったりですよ。
3. 枝豆ともやしで栄養プラス
枝豆はたんぱく質が豊富で、もやしは低カロリーながらビタミンやミネラルが多く、ヘルシーな副菜として最適です。今回は耐熱ボウルにもやし1袋とむき枝豆を入れて電子レンジ600Wで3分加熱し、水気を切ったらヤマサ 万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパーを和えただけの時短レシピ。前日のごはんの副菜で出したものを取り分けておいたものなので、朝は再度温めて一品が完成します。
4. 簡単にできる鮭ほぐし身
鮭のほぐし身は、瓶詰めのものです。必要な分だけさっとごはんにかけられるのでとても重宝しています。さらにピンク色がお弁当を華やかにしてくれますよ。
5.異なる食感を楽しむ
厚揚げのしっとりした食感とウィンナーのパリッとした歯ごたえ、そしてもやしのシャキシャキ感など、異なる食感が楽しめます。
6. 冷めてもおいしい工夫
厚揚げの生姜焼きやミートソースは、冷めても味がしっかりしているため、お弁当として食べるときもおいしさがキープされます。今回使ったのは冷凍食品のナポリタン!時間がない時は冷凍食品も積極的に活用しましょう!
簡単に彩りの良いお弁当の完成!
これらのポイントを踏まえて、忙しい朝でも簡単においしいお弁当が作れます。毎日のお弁当作りは無理せずに頑張りましょうね。
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