「業務スーパー」業スー米粉使用。もちふあ豆腐米粉パン。サイリウムなし。ボウル1つ時短で作れるレシピ!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの米粉を使って作る豆腐入り米粉パンのご紹介です。
米粉に豆腐を練りこんで焼いた栄養価抜群、腹持ちの良いパンです。
ボウル1つで簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
動画でもレシピをご紹介しています。ぜひ見ながら作ってみてね(^^)/ ↓
材料 4個分
米粉 200g
絹ごし豆腐 130g
コーンスタ―チ 15g ふんわり食感にすめために使います
黒糖 大さじ1
米油 10g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 4g
こんにゃく粉 3g
牛乳 100ml
トッピングのチーズ、作業用の油、粉 適量用意
作り方
38度の牛乳にドライイーストを入れて5分おく
ボウルに豆腐を入れペースト状にする
米油を入れて混ぜる ↓
イースト液を入れて混ぜる ↓
米粉、コーンスターチ、こんにゃく粉、塩、黒糖を入れゴムべらで混ぜていく
カードに変えてボウルを回転させながら混ぜていく ↓
15分休ませる ↓
ラップを取りベンチタイム10分
油を手に付けながら丸く成型
油をハケでぬり35度で20分発酵する
発酵が終ったら更に油をぬりチーズがあればのせ焼く
180度予熱
180度で20分焼く
オーブンにより焼き上がりが変わるので調整して焼いてください
豆腐入り米粉パンはふんわりとした食感で小麦粉を使わずヘルシーです
豆腐を加えることでしっとり感と栄養価がプラスされます
豆腐入り米粉パンの栄養と作る際のポイント!
たんぱく質が摂れる
グルテンフリー
カルシウム
こんにゃく粉を入れるメリット!
食物繊維が増え腸内環境を整える助けになります
作る際のポイント!
水分量の調整 米粉の種類により変わり調整が必要です
ドライイーストは発酵時に30度から40度以内に保つとスムーズに膨らみます
ふんわり感を出すには豆腐をしっかりペースト状にすることが大切です
こんにゃく粉はきちんとはかります
入れすぎると生地が固くなります
まとめ
豆腐入り米粉パンは栄養価が高くグルテンフリーです。
こんにゃく粉を加えることで食物繊維が増えもちもち食感が楽しめます。
水分量に注意することで失敗しない美味しい米粉パンが焼けますよ。
ヘルシーで満足感のある豆腐入り米粉パンをぜひためしてみてくださいね。
☆ 温める時は軽くレンジ加熱しオーブンでカリッと焼いてください。
最後までご視聴ありがとうございました
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