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【札幌市北区】昼も夜もこだわりの肉料理が満載「MASUYA MEAT AND KRAFT BEER」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

先日、仲間との飲み会の会場となった「MASUYA MEAT AND KRAFT BEER」。肉料理がメインで、とても美味しかったので、ランチも行ってきました。ディナータイムは友達など複数の方がいろいろ食べられるのでいいと思いますが、ランチはお一人様でも美味しく食べられますよ。

私のデビューはディナータイム!

コロナ前は3カ月に2回くらいはリアルに会って、いろいろなお店で会食している友達グループがあるのですが、先週の会場は「MASUYA MEAT AND KRAFT BEER」でした。

お店は2階にあります
お店は2階にあります

北24条はよく行くエリアなのですが、ビルの2階のお店にはなかなか行く機会がありませんでした。

クラフトビールが飲めるので、スタートはやっぱりビール!

店名にMEATが付くくらいですから、お肉料理がいろいろ出てきました。

幹事さんにお任せなので、コース名はわかりませんが、料理もどんどん運ばれてきます。

自家製ベーコンのシーザーサラダ~温玉のせ~
自家製ベーコンのシーザーサラダ~温玉のせ~

こちらも人気の「シャルキュトリー盛り合わせ」。全て道産肉で作ったローストビーフやクラコウなどの盛り合わせ
こちらも人気の「シャルキュトリー盛り合わせ」。全て道産肉で作ったローストビーフやクラコウなどの盛り合わせ

燻製したカマンベールや砂肝、ウズラの卵も美味
燻製したカマンベールや砂肝、ウズラの卵も美味

チーズがトッピングされたパンも美味しいですが、チーズフォンデュソースを付けたらさらに美味
チーズがトッピングされたパンも美味しいですが、チーズフォンデュソースを付けたらさらに美味

炭火で焼く、お店の名物「ブッチャーズプレート ~スモークチキンレッグ。道産牛ヒレ・三元豚ロース・玉ねぎロースト~」
炭火で焼く、お店の名物「ブッチャーズプレート ~スモークチキンレッグ。道産牛ヒレ・三元豚ロース・玉ねぎロースト~」

こちらも美味
こちらも美味

大人の濃厚ガトーショコラ
大人の濃厚ガトーショコラ

飲み放題のコースだったので、ビールのほかにもワインやシードルもいただきました!

どうしてこんなに肉がモリモリなの?

MASUYA MEAT AND KRAFT BEER」は元老舗肉屋直営。「いい肉をリーズナブルに」をモットーに営業しているのだそう。その経験を活かして、北海道産の牛肉や豚肉など国内外のさまざまな種類の肉を、炭火で焼き上げて提供。

クラフトビールを含む全9種類の樽生ビールやシードル、種類豊富なウイスキーやワインなどが楽しめます。

ランチもやっています!

ランチもやっていると聞いたので、後日、一人で来店!

昼間の店内
昼間の店内

2階の窓から人が行き交う24条の交差点を見ながらランチ!
2階の窓から人が行き交う24条の交差点を見ながらランチ!

ランチタイムはハンバーグ専門店として営業しています。

メニュー1
メニュー1

メニュー2
メニュー2

グランドメニューのハンバーグは全6種類とキッズセットの計7種類。それに合わせ、季節替わりハンバーグとシェフのおすすめハンバーグが加わります。

「和牛手ごねハンバーグ」に温泉卵をプラスしました。

最初に運ばれたサラダ
最初に運ばれたサラダ

ハンバーグのほか、ライス、サラダ、スープが付きます。この日は和牛と香味野菜のスープ。ハンバーグには味変のこだわりのソースやワサビが付きます
ハンバーグのほか、ライス、サラダ、スープが付きます。この日は和牛と香味野菜のスープ。ハンバーグには味変のこだわりのソースやワサビが付きます

温泉卵を崩しながら…
温泉卵を崩しながら…

ドリンクやデザートメニューはこちら
ドリンクやデザートメニューはこちら

夜はいろいろ食べたいので複数で行った方がいいかもしれませんが、ランチはお一人様でも美味しくいただけました。

ハンバーグに何をトッピングするかいろいろ悩むのも楽しかったですよ!

<MASUYA MEAT AND KRAFT BEER>

*住所:札幌市北区北23条西5丁目2-33 フラワービル2F

*TEL:011-746-7202

*営業時間:月~木曜11:30~15:00 17:00~23:00  金・土日、祝日、祝前日11:30~15:00 17:00~翌0:00

※ラストオーダーは公式ホームページをご確認ください。

*定休日:日曜日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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