【鎌倉市】瞬間燻製した黒毛和牛のローストビーフプレート。駅チカ穴場のダイニング「鎌倉1129」
小町通りは初詣の参拝客など、いつもよりも活気があり、多くの人で賑わっていますね。
どこかでゆっくり食事がしたい、けれどどこも混んでいるのでは?寒い中並んで待つのはちょっと…と思っている方におすすめの一軒があります。
鎌倉駅前、小町通り入口という絶好の場所にありながら、一歩店内に入ると外の賑やかさとは一線を画した落ち着いた場所でお食事ができるお店です。
駅チカ・肉料理・祝い酒、と新年に相応しい三拍子が揃ったダイニング。「鎌倉1129(イチイチニーキュー)」をご紹介します。
「鎌倉1129」とは
先日ご紹介した「Btaps」さんと同じビルの3階、エレベーターで上がります。
不二家のペコちゃんの上、鳥居真横のビルなので待ち合わせにも困りません。
厳選黒毛和牛のローストビーフプレートをメインに、鎌倉野菜をはじめとする地で採れたメニューを提供するダイニングです。
鎌倉になじみのあるナンバー“1192”の9と2をひっくり返して“1129”。肉好きを惹きつける名のとおり、バラエティ豊かな肉料理が魅力です。
お腹も心も大満足できるだけではなく、お子さまウエルカムな、フレンドリーであたたかみのあるお店でもあります。
キッズチェアの用意やキッズメニューもあり、落ち着いた雰囲気の中、大人だけではなく幅広い世代が楽しめるお店です。
つまずきそうな箇所や出っ張っている箇所に配慮し、ソファー席を多く配置。ベビーカーでも入店できるよう、席と席の間が広くてバリアフリーになっています。
子どもの目線で見ることで、視界に合わせたお店づくりをされています。
子どもの感情や考えに共感し、リラックスした雰囲気で接してくださる店長の安田さん。
興味を引く話題を提供してくださったおかげで、同行した息子はすっかり心が全開!帰り際のごあいさつは「あしたもくるね!」でした。
肉によく合うドリンクの種類も豊富!
ローストビーフは、ビールとの相性はもちろん、白ワインやスパークリングワインにも合うのだそう。
燻製された食材は白濁りした日本酒とも合うそうなので、今後メニューに登場するかもしれません。
今日は飲む、と決めたら「ハッピー泡―!」(平日11:00~20:30/土日11:00~18:00)がおすすめ。アルコール各種ALL¥500でお得に楽しめます。
炭火焼ローストビーフ(¥890)、和牛ローストビーフ(¥1,500)、ソーセージ3種盛り合わせ(¥1,750)など、おつまみメニューも豊富にスタンバイ。ゆっくり堪能できますね。
ローストビーフを”瞬間燻製”、旨味を閉じ込める!
ドームの中で煙がゆらりゆらり。期待しかありません。
蓋を開けると同時に煙が立ち上がり、テーブルの上で料理が完成するというライブ感!これはテンションが上がります。
煙を入れた瞬間から燻製が始まり、提供までおおよそ1分弱。
脂が多いものほど吸い付きやすいため瞬間的に煙を入れているそうです。
黒糖醤油、トリュフ醤油、ピンク岩塩が添えられ、それぞれ違った味で楽しめるのも魅力。桜チップの香りが肉の脂にギュっと入り込んでいます。
途中で濃厚卵を崩しながらタレをかけていただく贅沢なひとときです。口の中が幸せでいっぱいです!
味の変化を楽しみながら最後まで美味しくいただきました。
元旦から祝い酒を販売
訪問時は茅ヶ崎の造り酒屋さんの「天青」が用意されていました。今後、日本酒は各種展開される予定だそうです。
大人のクリームチーズは酒粕の芳醇な香りがたち、なめらかでミルキー。お酒のアテにピッタリです。
まろやかな甘味と塩味の絶妙なバランスにこれはこれは、進みますね。
おしゃれなダイニングで気兼ねなく楽しめるので、新年会やママ会、お食事会を計画される方はここに決まり!
厳選黒毛和牛の美味しさをご堪能ください!
*掲載時の内容です。メニューや価格、営業時間等の変更の可能性がありますので、お出かけの際は最新情報をご確認ください。