韓国のズッキーニ炒め(エホバクポクム)レシピ 注)超簡単 / ズッキニ料理作り方 韓国料理レシピ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今日は韓国のズッキーニの定番の食べ方を紹介します!イタリア料理やフランス料理で使われることが多いですよね?韓国では味噌汁に入れたり、ズッキーニチヂミなど、結構食べることが多いです。
キュウリのような見た目ですが実はカボチャの仲間で栄養素もしっかり入ってるんですよ!!
ビタミンC β-カロテン ビタミンB2 葉酸 食物繊維 などなど
嬉しい栄養素がたっぷりです。
韓国での定番の食べ方はズッキーニをエビの塩辛で炒めた超簡単なメニューなんです。
よく家庭でも作り置きをして冷蔵庫に入っていることが多いですよ!
韓国のズッキーニ炒め(エホバクポクム)レシピ
材料
ズッキーニ 3本
万能ネギ 4本※
エビ塩辛 大さじ2/3
刻みニンニク 大さじ1
ごま油大さじ2/3
胡麻
塩大さじ2/3
料理酒大さじ1
①ズッキーニを輪切りに切ります。
②塩大さじ2/3をいれて揉み込みます。5分ごとに混ぜて15分間置きます。
③しっかり塩を流して、水気を切っておきます。
④フライパンに油を入れ刻みニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたらズッキーニをいれてしんなりするまで炒めます。
⑤エビ塩辛大さじ2/3をいれて混ぜます。※ズッキーニの大きさによっても塩加減が変わってくるので、味見しながら入れて下さい
⑥料理酒大さじ1を入れます。※アルコールは飛ぶので安心して下さい
⑦細かく切った万能ネギを入れて更に炒めます。
⑧最後にごま油を大さじ1入れて完成です。韓国のえごま油を入れても美味しいですよ!
※日本のえごま油はあまり香りがない商品が多いのでごま油の方が風味が出てオススメ
すごく簡単で冷めても美味しいので作り置きにもいいですよ!
米とも相性がいいのでぜひ作ってみて下さい!
さっぱりしているけどエビ塩辛の風味があって最高です!
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