【相模原市南区】フードロスを防ぐ! 市場に出回らない未利用魚をおいしく提供する居酒屋さん
相模原市南区でも緊急事態宣言が解除され、酒類の提供が可能になりましたね。街中でも飲食店の元気な姿を見ると、嬉しくなっちゃう号外NETライターみわんこです。今回は、お魚料理が美味しい居酒屋さんへ家族で行ってきたので、その様子をご紹介したいと思います。
「未利用魚」という言葉を皆さんは知っていますか? 形やサイズが不ぞろいなどの理由で、獲れても市場にほとんど出回ることがないお魚のことを言い、廃棄されてしまうこともあるとか。
そういった未利用魚を積極的に取り入れ、美味しくお客様に提供しているのがサウザンロード相模台商店街にある魚と地酒の店旬鮮酒場NOBUです。
メニューを見てみると…ご飯ものが充実しています。特上海鮮丼や、特上A5ランク焼肉丼など豪華なものも揃っています。
店内は間接照明が灯されたオシャレな雰囲気です。
早速、美味しいお魚料理を頂きました。「スペシャル刺盛」です! すごい…目で見ても新鮮さが伝わります!
初めて聞く黒星笛鯛(クロホシフエダイ)。暖かい海にすむ魚で、漁獲量は少ないので市場にあまり流通しないそうです。そんな貴重な魚が食べられるなんて…!
え? ししゃもってお刺身で食べられるんですか? 上品な甘みが美味しい~!
むじょか生さばは脂が乗っていて美味…! 「むじょか」は鹿児島弁で「かわいがる」という意味だそう。ぶりとろはとろっとろで甘みが口に広がります。真鯛も美味しいっ。
他には、生さんまや甘えび、めばちまぐろ。どれもこれも美味しくて、あっという間に完食しました。
とろりチーズがたまらない酒粕(さけかす)の大吟醸(だいきんじょう)揚げ。酒粕を無駄にせず、美味しい逸品料理にしてしまうなんて素晴らしい!
こちらはカニ味噌の甲羅焼き。日本酒を甲羅に入れると更に旨みが増すそうですよ!
やきとりは串が無いタイプ。こちらはモモ肉。
我が家は小さい子どもがいたので、気軽につまめる方が食べやすくて有難かったです。
やげんなんこつはコリコリ食感が癖になる…!
最後に締めの一杯、焼きおにぎりの魚茶漬けを頂きました。
お魚と焼きおにぎり、とっても相性がいいです!
アイスのデザートを頂いて、完食です。ごちそうさまでした~! 今回はお料理の試食もさせて頂きました、店長のノブさん、どうもありがとうございました!
●旬鮮酒場NOBU●
〒252-0314 神奈川県相模原市南区南台5丁目15−11
042-705-7143
17~23時