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ミニストップのソフトクリームの新作は「とちあいか」×チーズケーキの贅沢コラボ

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

どうも!アイスマン福留です。

今回はミニストップの看板デザートである「ソフトクリーム」から、春らしい新フレーバーをご紹介します!

ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

栃木県産の「とちあいか」をふんだんに使用し、濃厚なチーズケーキと組み合わせた季節感溢れるソフトクリームで、2024年3月8日より、全国のミニストップで販売が開始されています。

ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」
ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

ベースとなるソフトクリームは、とちあいかを使用しており、ほんのり酸味の効いたいちごの風味とソフトクリーム原料の乳とのバランスが絶妙。ミニストップのソフトクリームそのもののクオティが高いので間違いないおいしさです。

とちあいか」は、いちご王国である栃木県のオリジナル品種として2019年秋に初出荷された新品種で、クセや酸味が弱く、香り高く、いちご本来の甘みと旨味がしっかりと楽しめるのが特徴。ジューシーでフルーティーないちごの甘みと香りを存分に楽しめます。このソフトクリームだけでも十分に贅沢な味わいですが、さらに、とちあいかを使った濃厚ないちごソースがたっぷりとかけられ、その上に小ぶりなチーズケーキが3個載せられています。チーズケーキは、ちょい固めの食感でしっかりとした食べごたえがありながらも、ソフトクリームとの相性は抜群。

ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」
ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

この「プレミアム とちあいかソフト」の最大の魅力は、何といってもいちごとチーズケーキの相性の良さ。

いちごソフトクリーム、いちごソース、そしてチーズケーキの濃厚さが融合し、贅沢な味を生み出しています。いちごソースのとろりとした食感は、甘酸っぱく濃厚で、ソフトクリームとの相性は抜群。

ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」
ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

スプーンは食べられるスプーンを採用。ミニストップでは、以前はプラスチック製のスプーンを使用していましたが、プラスチック削減とCO2を抑制することを目的とし、2023年6月9日から、店内で提供するソフトクリームのスプーンをすべてコーン製に変更しています。この食べられるスプーン、ほんのりバター風味が効いていて、いろんなフレーバーともマッチします。

この「食べられるスプーン」は、コーンと同じ素材なので、ついついソフトクリームと一緒に食べてしまいがち。ソフトクリームを食べ終わる前に、勢いでスプーンを食べてしまうと、困ってしまうので注意が必要です!(笑)

ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」
ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

今回のミニストップの新商品「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」の価格は400円(税込432円)。コンビニアイスとしては少々高めですが、出来立てのソフトクリームを近所で楽しめることや、このクオリティを考慮すれば、非常にリーズナブルだと言えます。いちご好きには見逃せない逸品!

ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」
ミニストップ「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」

是非この機会にミニストップで「プレミアム とちあいかソフト -チーズケーキのせ-」を味わってみてください。

また、チーズケーキがのっていないバージョンの「いちごソフト」「いちごソフトミックス」(価格:313円税込)も販売中。どれも春の訪れを感じさせるこのソフトクリームを楽しんでみてはいかがでしょうか。

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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