Yahoo!ニュース

看板メニューのふぐとすっぽん。そして新鮮な海鮮。和風の高級感あふれる店内で、〆には絶品ふぐラーメン。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

第58代横綱から名付けられたお店

中洲の国体道路沿いに佇むビルの3階。中洲の春吉橋を見下ろせる素敵なお店。ふぐやすっぽんをメインメニューとしながら、新鮮な海鮮をはじめ上質な逸品料理がいただける。

「心・技・体 うるふ」という店名は、ウルフと呼ばれた第58代横綱、千代の富士関(元九重親方)に由来しているようです。心技体という言葉も、千代の富士関が愛した言葉とも言われています。

その、前九重親方が監修したともいうメニューは、ふぐとすっぽんという高級食材でもありますが、体と食を考えられた絶品メニューの数々がいただけるお店です。

ビルの1階からエレベーターで3階にあがるとお店があります。このエレベーターに向かう通路もゴージャスですね。

和風の高級感あふれる店内は個室も完備しており、この掘りごたつの座敷席はゆっくりとくつろげる空間です。そして絶品メニューの数々をいただきます。

玄海灘の有明海産 旬魚の刺盛り

まずはお刺身をいただきながら、白ワインを。マグロやタイにカンパチなど。新鮮なお刺身の数々はとても綺麗で、どれを食べても美味しい。そこにあわせる白ワインも最高ですね。

旬魚杉板炙り刺し

杉板の上の鮮魚を目の前で炙っていただくメニュー。炙る時の香りもまた良し。レモンをかけていただくのも美味しい。あるいは塩でいただくのも美味しい。これも素材の良さがあるからこそです。

フォアグラ茶碗蒸しトリュフ

人気メニューだというフォアグラ茶碗蒸し。これぞ高級メニュー。濃厚な味わいの中にトリュフの風味も加わり、こんな茶碗蒸しは食べたことがない。深みある味わい良し風味良しです。

牛アキレス串焼き

コラーゲンがたっぷりの牛アキレス串焼き。ぷるぷるの食感が良くこれは女子にはオススメ。レモンを絞って唐辛子を少しかけて、この食材を串焼きでいただく贅沢さ。

ふぐの白子焼き

海の宝石とも呼ばれるふぐの白子。焼というより炙っている感じです。クリーミィでとろけるような食感。濃厚な味わいもまた贅沢なメニューですね。当然ですがお酒にもよく合うメニューです。

利き酒セット三種

これだけの絶品メニューをいただきながら日本酒をいただくのも最高。銘酒を三種いただけるお得メニューの利き酒セットです。

ふぐとアサリの塩ラーメン

絶品メニューを堪能したなら、〆もまた海鮮出汁のラーメン。ふぐとアサリとなんと贅沢な。トッピングにふぐ。そしてたっぷりのあさり。間違いなく美味しい海鮮出汁に塩だれを使った絶品ラーメンです。

あっさりとしたスープはアサリの出汁がパッと広がり、程よい塩の味付けが優しい味わいです。贅沢な食材とお味はもちろんですが、ヘルシーでもある罪悪感を感じないラーメンです。トッピングのふぐをいつ食べようか迷ってしまいます。

この贅沢なスープにあわせるのは太めのちぢれ麺です。ツルツルっとしてコシがある食感。あっさりしたスープの味わいの中にもしっかりと麺の主張もあります。この麺とスープの絡みも絶品ですね。

窓際の席からは国体道路と春吉橋が見下ろせる絶景。夜景は特に綺麗ですね。店内の雰囲気から夜景まで最高のロケーションです。

絶品メニューでお酒も堪能し〆にはあっさり絶品ラーメン。くつろぎの時間と美味の時間を楽しめます。そして前九重親方が貫いたという食へのこだわり。その想いが詰まった絶品メニューの数々。

高たんぱくで低カロリーなメニューを美味しくいただきながら、記念日など大切な時間を過ごすにはバッチリのお店ですね。

心・技・体うるふ 博多

住所:福岡県福岡市博多区中洲2丁目3−8 FPG links NAKASU 3F
営業時間:17時30分~23時30分
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事