看板メニューのふぐとすっぽん。そして新鮮な海鮮。和風の高級感あふれる店内で、〆には絶品ふぐラーメン。
第58代横綱から名付けられたお店
中洲の国体道路沿いに佇むビルの3階。中洲の春吉橋を見下ろせる素敵なお店。ふぐやすっぽんをメインメニューとしながら、新鮮な海鮮をはじめ上質な逸品料理がいただける。
「心・技・体 うるふ」という店名は、ウルフと呼ばれた第58代横綱、千代の富士関(元九重親方)に由来しているようです。心技体という言葉も、千代の富士関が愛した言葉とも言われています。
その、前九重親方が監修したともいうメニューは、ふぐとすっぽんという高級食材でもありますが、体と食を考えられた絶品メニューの数々がいただけるお店です。
ビルの1階からエレベーターで3階にあがるとお店があります。このエレベーターに向かう通路もゴージャスですね。
和風の高級感あふれる店内は個室も完備しており、この掘りごたつの座敷席はゆっくりとくつろげる空間です。そして絶品メニューの数々をいただきます。
玄海灘の有明海産 旬魚の刺盛り
まずはお刺身をいただきながら、白ワインを。マグロやタイにカンパチなど。新鮮なお刺身の数々はとても綺麗で、どれを食べても美味しい。そこにあわせる白ワインも最高ですね。
旬魚杉板炙り刺し
杉板の上の鮮魚を目の前で炙っていただくメニュー。炙る時の香りもまた良し。レモンをかけていただくのも美味しい。あるいは塩でいただくのも美味しい。これも素材の良さがあるからこそです。
フォアグラ茶碗蒸しトリュフ
人気メニューだというフォアグラ茶碗蒸し。これぞ高級メニュー。濃厚な味わいの中にトリュフの風味も加わり、こんな茶碗蒸しは食べたことがない。深みある味わい良し風味良しです。
牛アキレス串焼き
コラーゲンがたっぷりの牛アキレス串焼き。ぷるぷるの食感が良くこれは女子にはオススメ。レモンを絞って唐辛子を少しかけて、この食材を串焼きでいただく贅沢さ。
ふぐの白子焼き
海の宝石とも呼ばれるふぐの白子。焼というより炙っている感じです。クリーミィでとろけるような食感。濃厚な味わいもまた贅沢なメニューですね。当然ですがお酒にもよく合うメニューです。
利き酒セット三種
これだけの絶品メニューをいただきながら日本酒をいただくのも最高。銘酒を三種いただけるお得メニューの利き酒セットです。
ふぐとアサリの塩ラーメン
絶品メニューを堪能したなら、〆もまた海鮮出汁のラーメン。ふぐとアサリとなんと贅沢な。トッピングにふぐ。そしてたっぷりのあさり。間違いなく美味しい海鮮出汁に塩だれを使った絶品ラーメンです。
あっさりとしたスープはアサリの出汁がパッと広がり、程よい塩の味付けが優しい味わいです。贅沢な食材とお味はもちろんですが、ヘルシーでもある罪悪感を感じないラーメンです。トッピングのふぐをいつ食べようか迷ってしまいます。
この贅沢なスープにあわせるのは太めのちぢれ麺です。ツルツルっとしてコシがある食感。あっさりしたスープの味わいの中にもしっかりと麺の主張もあります。この麺とスープの絡みも絶品ですね。
窓際の席からは国体道路と春吉橋が見下ろせる絶景。夜景は特に綺麗ですね。店内の雰囲気から夜景まで最高のロケーションです。
絶品メニューでお酒も堪能し〆にはあっさり絶品ラーメン。くつろぎの時間と美味の時間を楽しめます。そして前九重親方が貫いたという食へのこだわり。その想いが詰まった絶品メニューの数々。
高たんぱくで低カロリーなメニューを美味しくいただきながら、記念日など大切な時間を過ごすにはバッチリのお店ですね。
心・技・体うるふ 博多
住所:福岡県福岡市博多区中洲2丁目3−8 FPG links NAKASU 3F
営業時間:17時30分~23時30分
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料