パパッと簡単に作れる!おつまみレシピ4品。
パパッと簡単に作れるおつまみレシピを4品紹介します!
たこの唐揚げ、厚揚げのお好み焼き風、
きゅうりのポコポコ、カマンベールのチーズフォンデュです。よかったら作ってみてくださいね!
たこの唐揚げ
スーパーなどで売っている茹でだこを使います。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、
食べやすい大きさにカットします。
片栗粉をまぶして馴染ませます。
170度に温めた油でじっくり揚げていきます。
表面がカリッとしたら油から引き上げます。
何もつけずそのままでも塩気がありますが、
タコによっては物足りない時もありますので、
その場合は塩を付けるのがおすすめです。
食感がとってもプリプリで美味しいですよ~。
【分量】
茹でだこ、片栗粉、揚げ油・・・適量
厚揚げのお好み焼き風
青ネギを小口切りにします。
厚揚げをスライスします。
魚焼きグリルで厚揚げを焼きます。
表面がカリッとしたらグリルから出します。
お好み焼きソース、青のり、かつおぶし、切った青ネギをかけたら出来上がり。
まわりがカリッとお豆腐がふんわり。
無性にお好み焼きなどのソースものが食べたくなった時に、簡単に満足できる一品です。
しかもお豆腐なのでヘルシーだと思っております!
【分量】
厚揚げ 1枚
青ネギ 適量
お好み焼きソース、青のり、かつおぶし 適量
きゅうりのポコポコ
所謂「きゅうりのたたき」ですが、
我が家では「ポコポコ」の相性で親しまれております。
きゅうりを適当な大きさに切ります。
ビニール袋に入れ、麺棒などでポコポコ叩きます。
ごま油、塩、醤油、砂糖、すりごまを入れ揉み込みます。
冷蔵庫で30分ほど置いたら完成です。
ポリポリとした食感がたまらなくて、
どんどん食べてしまいます。
にんにくやお酢、梅肉を入れたり。
好みでアレンジできます!
【分量】
きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ
醤油 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
すりごま 適量
カマンベールのチーズフォンデュ
これは本当に簡単で!
耐熱の器にカマンベールチーズを丸ごと入れ、
トースターで20分焼くだけです!
途中、パンも一緒に焼きました。
焼き上がったら上部にぐるりと一周包丁で切り込みを入れ、蓋になっている表面のチーズを取り外します。
中がとろとろになっていて、チーズフォンデュのように楽しめます。パンはもちろんお野菜やウインナーなどもよく合います。
お好みで黒コショウをかけたり
はちみつを追加すると高級デザートのようになって、
めちゃくちゃ美味しいです!
【分量】
カマンベールチーズ 1個
パン、野菜、ウインナーなどお好みで
今回紹介しましたおつまみレシピはYouTubeでも紹介していますので、ご覧いただけたら嬉しいです!