【大阪グルメ】ゴールデンウィークにオープンしたご当地カツ丼
kiyoshiグルメインスタグラマー
玉造から少し歩きますが
5月2日にオープンしたお店
「ソースカツ丼カフェエチゼン」さんへ伺いました。
大阪では卵とじのカツ丼が支流
こちらのカツ丼は
ソースカツ丼です。
福井県のご当地グルメで、薄くスライスされた豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡め、ソースをかけた、これまた熱々ご飯の上にのせた料理です。
福井県の老舗洋食店「ヨーロッパ軒」が発祥で、カツ丼と言えば、玉子とじのものが一般的にイメージされる中で、福井(市)では家庭でも飲食店でもソースが一般的になっています。
お肉も鶏肉と豚肉で選ぶ事が出来ました。
こちらは
カツ丼(大)1,100円
タレが染みて美味しかったです。
オープン初日で
忙しくて途中でご飯がなくなったりで
大変そうでしたが
とても丁寧な接客で頑張ってほしい
お店です。
ご馳走さまでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
店名 ソースカツ丼カフェエチゼン
場所 大阪府大阪市天王寺区空堀町16−13 第2和光ハイツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー