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【ハワイ大好き】今年も東京・大阪同時開催の「ハワイ ハレクラニフェア」新作メニューをご紹介♪

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京と大阪の「帝国ホテル」では、ただいま毎年人気の「ハワイハレクラニフェア」を開催中!ホテルのフェアでハワイグルメを楽しめますよ♪「帝国ホテル 大阪」の「2Fにあるカジュアルレストラン「カフェ クベール」で新作メニューを中心に食べてきたのでご紹介します。

ハワイ ハレクラニフェア 2023

「帝国ホテル」は、2009年よりハワイの名門ホテル「ハレクラニ」と提携しています。その名門ホテルの味を日本にいながら楽しめるフェア「ハワイ ハレクラニフェア」は、毎年人気のイベントで、今年も「ハワイ ハレクラニフェア 2023」を、2023年5月1日(月)から6月30日(金)までの期間限定で、東京・大阪のホテルで同時開催。

レストランやバーでは「ハレクラニ」の味が楽しめ、ホテルショップでは記念グッズを購入できます。

Shaden Sato(シェイデン サトウ)氏
Shaden Sato(シェイデン サトウ)氏

このフェアのために新作メニューを作り上げた「ハレクラニ」のバンケットシェフ、Shaden Sato(シェイデン サトウ)氏がハワイより来日され、お話を伺ったので記事中で紹介いたしますね。

「帝国ホテル 大阪」の2階にある「カフェ クベール」でいただけるメニューはこちら!

・【新作】ハワイアン アヒポケ 2,600円
・【新作】トロピカルシーフードカレー 4,200円
・ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え 3,950円
・アヒと海老のシーフードバーガー リリコイマヨネーズのソース 4,500円
・ハレクラニ ココナッツケーキ 1,270円
・リコッタバナナパンケーキ 1,840円

※価格はすべて税サ込

【新作】ハワイアン アヒポケ

【新作】ハワイアン アヒポケ 2,600円
【新作】ハワイアン アヒポケ 2,600円

”アヒ”はハワイ語で”マグロ”を意味します。「アヒポキ」は、ハワイではランチでもディナーでも食べられる人気のメニューだそうです。

ハワイには6種ほどの”アヒ”があるそうですが、このメニューには、シェフも味を認める日本のマグロを使用。これがとてもおいしく、クオリティが高い!と思いました。

表面をあぶって香ばしさを出したマグロに、紫玉ねぎ、ゴマ、ワサビドレッシングをあえた「アヒポキ」。シェフは今回これに醤油、ネギ、唐辛子を加えてアレンジ。焼きライムを絞るとよりさわやかに。

今までカフェなどで、何度も「アヒポキ」を食べたことがありますが、なんだか全然違う。青のりパンと一緒に食べると磯の風味が加わって、気分はハワイ!

【新作】トロピカルシーフードカレー

【新作】トロピカルシーフードカレー 4,200円
【新作】トロピカルシーフードカレー 4,200円

ライスとグリル焼きされた有頭海老、貝柱、カボチャなどの野菜が大きなプレートに盛り付けられ、カレーソースはソースポットに、また別添えでオニオンフライというスタイルで提供されました。ゴージャス!

カレーソースは、パイナップルの甘みと酸味を生かし、ローストしたココナッツをブレンダー(ミキサーのようなもの)にかけて加えているそうで、思ったよりもとろみがたっぷりでした。まろやかでトロピカルな味わいにうっとり。

ガーリックやスパイスも使い、隠し味にラム酒を加えているそうで絶品の味わいでした!(アルコールは飛ばしています)

オニオンフライは香ばしさと食感をプラスしてくれるので、かけるのがおすすめです。ライスはもっちりしていてこのカレーに合うと思います。

最初は通常のカレーと比べるとその価格に驚きましたが、野菜のグリルのひとつひとつまでおいしくて納得!

昨年人気のメニューが今年も食べられます

左:ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え 3,950円、右:アヒと海老のシーフードバーガー リリコイマヨネーズのソース 4,500円
左:ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え 3,950円、右:アヒと海老のシーフードバーガー リリコイマヨネーズのソース 4,500円

「ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え」は、人気メニューの「ロコモコ」をアレンジ。ライスを平たく成形して揚げたものをベースに、ジューシーなハンバーグをのせ、「帝国ホテル」オリジナルのソースをかけています。ライスがカリッとしていてハンバーグはジューシー。ニンニクやシラチャーソースがハワイ風の味わいです。

「アヒと海老のシーフードバーガー リリコイマヨネーズのソース」は、アヒ(マグロ)と海老、アボカドのシーフードパテを、ポイ(タロイモ)パウダーを練りこんだ紫色のバンズでサンドしたシーフードバーガーです。海老がぷりぷりで、シーフードパテとは思えない食べ応え。リリコイ(パッションフルーツ)ソースとシラチャーソース、マヨネーズベースのフルーティーなソースが病みつきになりそう。

左:ハレクラニ ココナッツケーキ 1,270円、右:リコッタバナナパンケーキ
左:ハレクラニ ココナッツケーキ 1,270円、右:リコッタバナナパンケーキ

「ハレクラニ ココナッツケーキ」は、カスタードクリームとラズベリーソースをふんわりとしたシフォンケーキでサンドし、生クリームとたっぷりのココナッツフレークをまとわせた逸品スイーツ。JAL成田発ホノルル線のエグゼクティブクラスで機内食のデザートとして提供されたこともあるそうです。納得!

「リコッタバナナパンケーキ」は、人気の定番メニューのパンケーキと同じく、厚さ3センチの専用鉄板で丁寧に焼かれたパンケーキで、上質のバナナとリコッタチーズを巻いたもの。はちみつとの相性も良く、食後でもペロリといただきました。

17時以降はレストランとバーでフェアカクテルが楽しめます

左:ル ミント(ノンアルコール) 2,400円、真ん中:ハレクラニ マイタイ 3,200円、右:アールズ ダイキリ 3,200円 オフィシャル宣材
左:ル ミント(ノンアルコール) 2,400円、真ん中:ハレクラニ マイタイ 3,200円、右:アールズ ダイキリ 3,200円 オフィシャル宣材

17時以降には、3種のカクテルが楽しめます。カクテルはメインバー「オールドインペリアルバー」でもいただけます。

「ハレクラニ マイタイ」は、「ハレクラニ」の代表カクテル。ラムベース、ライムジュースやオレンジキュラソー、アーモンドシロップなどを使ったトロピカルな味わい。

「アールズ ダイキリ」は、「ハレクラニ」にある屋外バー「アールズ」を代表するカクテルで、ホワイトラムをベースに、サトウキビの粗糖なども使われた口当たりの良いショートカクテル。

「ル ミント」は、ノンアルコールカクテルです。レモンジュースにソーダとたっぷりのミントを使って、初夏にぴったりの味わい。

カジュアルレストラン「カフェ クベール」でディナーの際や、メインバー「オールドインペリアルバー」で飲んでみてください。

カジュアルレストラン「カフェ クベール」
平日 11:00~14:00、17:00~22:00(ラストオーダー 21:00) / 土日祝 11:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル 大阪 2階
06-6881-4885
公式ページ(外部リンク)

メインバー「オールドインペリアルバー」
17:00~24:00(ラストオーダー 23:30)
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル 大阪 2階
06-6881-4886
公式ページ(外部リンク)

ホテルショップで買えるフェアアイテムはこちら!

ハレクラニロゴマーク入り タンブラー 2,860円
ハレクラニロゴマーク入り タンブラー 2,860円

表面に「ハレクラニ」ロゴマーク、裏面に「帝国ホテル」ロゴマークをあしらったタンブラーです。

ハレクラニロゴマーク入り エコバッグ 2,200円
ハレクラニロゴマーク入り エコバッグ 2,200円

表面に「ハレクラニ」ロゴマーク、裏面に「帝国ホテル」ロゴマークをあしらった、ハワイの海を思わせるさわやかな水色のエコバッグ。コンパクトに折りたためます。

ハレクラニロゴマーク入り オリジナルポーチ
ハレクラニロゴマーク入り オリジナルポーチ

トートバッグに合わせてデザインされたオリジナルポーチで、マチが6センチもあって使いやすそうだと思いました。

ホテルショップ
10:00~19:00
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル 大阪 地下1階
06-6881-4878(直通)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:帝国ホテル 大阪

帝国ホテル東京ではアフタヌーンティーも開催

「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」2名分(オフィシャル宣材)
「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」2名分(オフィシャル宣材)

東京の「帝国ホテル」では、同様のフードやスイーツなどのほか、アフタヌーンティーセットもいただけます。気になる方は公式ページ(外部リンク)をチェックしてみてください。

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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