【ハワイ大好き】今年も東京・大阪同時開催の「ハワイ ハレクラニフェア」新作メニューをご紹介♪
東京と大阪の「帝国ホテル」では、ただいま毎年人気の「ハワイハレクラニフェア」を開催中!ホテルのフェアでハワイグルメを楽しめますよ♪「帝国ホテル 大阪」の「2Fにあるカジュアルレストラン「カフェ クベール」で新作メニューを中心に食べてきたのでご紹介します。
ハワイ ハレクラニフェア 2023
「帝国ホテル」は、2009年よりハワイの名門ホテル「ハレクラニ」と提携しています。その名門ホテルの味を日本にいながら楽しめるフェア「ハワイ ハレクラニフェア」は、毎年人気のイベントで、今年も「ハワイ ハレクラニフェア 2023」を、2023年5月1日(月)から6月30日(金)までの期間限定で、東京・大阪のホテルで同時開催。
レストランやバーでは「ハレクラニ」の味が楽しめ、ホテルショップでは記念グッズを購入できます。
このフェアのために新作メニューを作り上げた「ハレクラニ」のバンケットシェフ、Shaden Sato(シェイデン サトウ)氏がハワイより来日され、お話を伺ったので記事中で紹介いたしますね。
「帝国ホテル 大阪」の2階にある「カフェ クベール」でいただけるメニューはこちら!
・【新作】ハワイアン アヒポケ 2,600円
・【新作】トロピカルシーフードカレー 4,200円
・ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え 3,950円
・アヒと海老のシーフードバーガー リリコイマヨネーズのソース 4,500円
・ハレクラニ ココナッツケーキ 1,270円
・リコッタバナナパンケーキ 1,840円
※価格はすべて税サ込
【新作】ハワイアン アヒポケ
”アヒ”はハワイ語で”マグロ”を意味します。「アヒポキ」は、ハワイではランチでもディナーでも食べられる人気のメニューだそうです。
ハワイには6種ほどの”アヒ”があるそうですが、このメニューには、シェフも味を認める日本のマグロを使用。これがとてもおいしく、クオリティが高い!と思いました。
表面をあぶって香ばしさを出したマグロに、紫玉ねぎ、ゴマ、ワサビドレッシングをあえた「アヒポキ」。シェフは今回これに醤油、ネギ、唐辛子を加えてアレンジ。焼きライムを絞るとよりさわやかに。
今までカフェなどで、何度も「アヒポキ」を食べたことがありますが、なんだか全然違う。青のりパンと一緒に食べると磯の風味が加わって、気分はハワイ!
【新作】トロピカルシーフードカレー
ライスとグリル焼きされた有頭海老、貝柱、カボチャなどの野菜が大きなプレートに盛り付けられ、カレーソースはソースポットに、また別添えでオニオンフライというスタイルで提供されました。ゴージャス!
カレーソースは、パイナップルの甘みと酸味を生かし、ローストしたココナッツをブレンダー(ミキサーのようなもの)にかけて加えているそうで、思ったよりもとろみがたっぷりでした。まろやかでトロピカルな味わいにうっとり。
ガーリックやスパイスも使い、隠し味にラム酒を加えているそうで絶品の味わいでした!(アルコールは飛ばしています)
オニオンフライは香ばしさと食感をプラスしてくれるので、かけるのがおすすめです。ライスはもっちりしていてこのカレーに合うと思います。
最初は通常のカレーと比べるとその価格に驚きましたが、野菜のグリルのひとつひとつまでおいしくて納得!
昨年人気のメニューが今年も食べられます
「ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え」は、人気メニューの「ロコモコ」をアレンジ。ライスを平たく成形して揚げたものをベースに、ジューシーなハンバーグをのせ、「帝国ホテル」オリジナルのソースをかけています。ライスがカリッとしていてハンバーグはジューシー。ニンニクやシラチャーソースがハワイ風の味わいです。
「アヒと海老のシーフードバーガー リリコイマヨネーズのソース」は、アヒ(マグロ)と海老、アボカドのシーフードパテを、ポイ(タロイモ)パウダーを練りこんだ紫色のバンズでサンドしたシーフードバーガーです。海老がぷりぷりで、シーフードパテとは思えない食べ応え。リリコイ(パッションフルーツ)ソースとシラチャーソース、マヨネーズベースのフルーティーなソースが病みつきになりそう。
「ハレクラニ ココナッツケーキ」は、カスタードクリームとラズベリーソースをふんわりとしたシフォンケーキでサンドし、生クリームとたっぷりのココナッツフレークをまとわせた逸品スイーツ。JAL成田発ホノルル線のエグゼクティブクラスで機内食のデザートとして提供されたこともあるそうです。納得!
「リコッタバナナパンケーキ」は、人気の定番メニューのパンケーキと同じく、厚さ3センチの専用鉄板で丁寧に焼かれたパンケーキで、上質のバナナとリコッタチーズを巻いたもの。はちみつとの相性も良く、食後でもペロリといただきました。
17時以降はレストランとバーでフェアカクテルが楽しめます
17時以降には、3種のカクテルが楽しめます。カクテルはメインバー「オールドインペリアルバー」でもいただけます。
「ハレクラニ マイタイ」は、「ハレクラニ」の代表カクテル。ラムベース、ライムジュースやオレンジキュラソー、アーモンドシロップなどを使ったトロピカルな味わい。
「アールズ ダイキリ」は、「ハレクラニ」にある屋外バー「アールズ」を代表するカクテルで、ホワイトラムをベースに、サトウキビの粗糖なども使われた口当たりの良いショートカクテル。
「ル ミント」は、ノンアルコールカクテルです。レモンジュースにソーダとたっぷりのミントを使って、初夏にぴったりの味わい。
カジュアルレストラン「カフェ クベール」でディナーの際や、メインバー「オールドインペリアルバー」で飲んでみてください。
カジュアルレストラン「カフェ クベール」
平日 11:00~14:00、17:00~22:00(ラストオーダー 21:00) / 土日祝 11:00~22:00(ラストオーダー 21:00)
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル 大阪 2階
06-6881-4885
公式ページ(外部リンク)
メインバー「オールドインペリアルバー」
17:00~24:00(ラストオーダー 23:30)
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル 大阪 2階
06-6881-4886
公式ページ(外部リンク)
ホテルショップで買えるフェアアイテムはこちら!
表面に「ハレクラニ」ロゴマーク、裏面に「帝国ホテル」ロゴマークをあしらったタンブラーです。
表面に「ハレクラニ」ロゴマーク、裏面に「帝国ホテル」ロゴマークをあしらった、ハワイの海を思わせるさわやかな水色のエコバッグ。コンパクトに折りたためます。
トートバッグに合わせてデザインされたオリジナルポーチで、マチが6センチもあって使いやすそうだと思いました。
ホテルショップ
10:00~19:00
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル 大阪 地下1階
06-6881-4878(直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:帝国ホテル 大阪
帝国ホテル東京ではアフタヌーンティーも開催
東京の「帝国ホテル」では、同様のフードやスイーツなどのほか、アフタヌーンティーセットもいただけます。気になる方は公式ページ(外部リンク)をチェックしてみてください。