ごはん作りがしんどい...って時でもこれならできる!レンジで簡単、鶏チャーシュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/title-1715083819071.jpeg?exp=10800)
こんばんは、うさぎです。
GW、やっっっと明けましたね!
SNSを見ていると【ご飯作るのがしんどい】って書き込んでいる人をよく見かけました(´-`).。oO
もう平常運転になった方も多いと思いますが、ご飯作りが面倒だなぁって思うとかにでも作れるレシピをご紹介します。
鶏胸肉を使うのでヘルシーかつ節約になりますよ〜!
連休中、お金を使いすぎた人や食べすぎたなぁって人にもぴったり!
ぜひお試しください^^
レンジで簡単!鶏チャーシュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/image-1715084629074.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】(2人分)
鶏胸肉...350g
片栗粉...大さじ3
しょうゆ・酒...各大さじ2
みりん・砂糖...各大さじ1
ごま油...小さじ1
おろしにんにく...少々
【作り方】
①鶏胸肉の両面に数ヶ所フォークで刺す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/image-1715084496542.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②片栗粉を両面にまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/image-1715084508075.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③Aを耐熱容器に入れて混ぜ、鶏胸肉を皮目を下にして入れる。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/image-1715084522744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④鶏胸肉を裏返し、再びふんわりとラップをして600Wのレンジで
3分加熱する。レンジから出し、粗熱をとって切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/image-1715084564529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01759050/image-1715084594795.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイントとしては、しっかり粗熱をとってから切ってください!時間があれば冷蔵庫で冷やしてから切るとボロボロになりにくいです◎
とても簡単にできるのでぜひお試しください^^