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【安曇野市】カレー好きにおすすめ「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

長野に来て、発酵食のご飯屋さんがあるかなと探していて見つけたのが「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」さんです。

元々は料理教室などもしていたTsumugiさん。キッチンカーは2021年8月に三郷にグランドオープンしています。

今回は、美味しいカレーをテイクアウトしに行ってきました!

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」のキッチンカー

テキスタイルデザイナーのウィリアムモリスさんの壁紙を使った素敵なキッチンカーが、印象的な「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」。

ご自身たちでDIYされたキッチンカー。

作っている様子をYoutubeでも公開しています。

Tsugumiさんは、元々発酵料理をメインとした料理教室を自宅で開催されていました。雑誌などにレシピも載せているそうです。

コロナの影響で料理教室がおやすみになり、Youtubeをはじめたそう。加えてキッチンカーを始められたのですね。

発酵とグルテンフリーのスイーツなどもイベントで販売していました。

スイーツの公式Instagramもあります。

美味しそうな発酵料理がいつも載っているので、ずっと気になっていたお店なんです。

営業は不定期。毎月公式Instagramにて公開されていますよ。

松本市のバルボアや安曇野市役所にも出店しているのですね。

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」のこだわり

スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」の料理は自家製の発酵調味料・食品とスパイス・ハーブを組み合わせて作っています。

発酵とスパイスの組み合わせ。聞いただけでも美味しそう。

しかも、カレーのガラムマサラも自家製!

料理の素材は無農薬・減農薬にこだわっているTsugumiさん。

麹を使った自家製の発酵調味料は、栄養素もたっぷり!

素材の旨みを引き出してくれるそう。

どんな味わいになるのか食べる前から楽しみです。

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」のメニュー

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」のメニューは、キッチンカーの前に貼ってあります。メニューは2種類。片方は月替りに入れ替わります。

2月の発酵ジンジャーポークマサラは、この日すでに売り切れてました。

気になるメニューがあるときは早めに来店がおすすめです。

以前はガパオライスなんかも出ていたと思います。3月はジーローハンだそうです。

定番カレーの試作もしているので、もしかしたら3種類になるかも?楽しみですね。

レギュラーメニューのスパイスカリーの甘酒バターチキン

甘味は玉ねぎや甘酒の自然の甘さのみ。辛くないバターチキンなので、お子さんでも食べられます。

甘酒って調理しても栄養素が壊れないのですね。知らなかった!

こちらは月替りの世界の発酵ごはん。

発酵ジンジャーポーズマサラは辛口なので、大人好みですね。乳酸発酵させた生姜豚バラ玉ねぎ!美味しくないわけがありませんね。

グルテンフリー醤油も気になるところ。

普段食べている醤油って小麦粉が入っているのです。知ってました?

両方のカレーが食べたいという人には、あいがけがおすすめ!

辛さを調整できる、自家製ガラムマサラを無料でつけてくれるのも嬉しいポイント。

こちらはドリンクメニューです。

チャイ麹ジンジャーティー麹シロップの発酵茶など。

ポリチャイ瓶は、暖かいものを入れておけるます。

ポリ瓶を洗って持ち込みすればいつでも50円引き

写真のようにピクニックなどに持っていくのにも重宝しそうですね。

チャイは、本格スパイスとチャイ用のアッサムを使ったインドのチャイ。

これもカレーと一緒に頼んでみたいですね。

こちらのメニューも気になりません?

チャイフレンチトースト

2月はショコラ味です。フランスパンのフレンチローストはじわっと味わいが口に広がるのでおすすめ。

スパイスの香りするチャイを楽しめそうです。

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」でカレーをテイクアウト

今回は、もちろん残っていたスパイスカリー甘酒バターチキンをゲット。

テイクアウトのパックは一応しっかりとしまっていますが、袋の中で真横になってしまうとカレーが溢れるので、手提げを持ってくるときはサイズなどに注意。

今回は帰ってすぐに食べるので、車の座席にそのまま置いて帰りました。

特に溢れる心配なし。

蓋を開ければ、スパイスのいい香り

優しい味わいの甘酒バターチキン。早速いただきましょう。

今回は中辛のガラムマサラをつけてもらいました。

スプーンで先に何も入れずに一口。チキンはほろほろと溶けるよう。じっくりと煮込まれていてとても美味しいです。

さらにカレーとガラムマサラを混ぜて、辛さを追加!

スパイシーな香りと辛みで引き締まる感じです。

そんなに辛くないので、辛口を試してみても良さそう。

香辛料に漬け込まれた卵や野菜たち。

あっさりとした漬物はカレーにも最適。

香辛料の香りと美味しさで何倍でもご飯が食べられそうです。

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」

「スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi」は、11:00からやっています。お目当てのメニューをゲットしたいなら早めに来店がおすすめ。

冬季は時間を短くして、14:00までとなっているので、遅くならないように気をつけてくださいね。

場所はGoogle Mapでも出てきます。三郷のビッグの駐車場に停めると便利です。ちょうど道を挟んだ向かいにあるのですぐに見つかるでしょう。

※同じ並びにある、従業員駐車場には停めないよう気をつけてくださいね。

基本情報
店名:スパイスカレーと世界のご飯 発酵食堂 Tsumugi
住所:長野県安曇野市三郷温863-6
営業日:不定期
営業時間:11:00〜14:00 ※夏期11:00〜14:30

公式Instagram 公式サイト

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

担当地域:安曇野市・北安曇郡・大町市・東筑摩郡を担当しているくりともです。 パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。 美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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