火を使わず3品!簡単お弁当の作り方と詰め方
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
だんだん暑くなってきましたね。
暑くなってくると、焼いたり揚げたり火を使うとさらにキッチンの暑さ倍増・・・
そこで、今回は火を使わないお弁当作りを提案したいと思います。
前日に下準備さえしておけば、朝、炊飯器のスイッチをオンするだけ!
家にある調味料で作る簡単カオマンガイのお弁当です。
ゆで卵も一緒に同時調理しましょう!
副菜もレンジで簡単に作っちゃいます。
▼今日のお弁当メニュー
- カオマンガイ(シンガポールチキンライス)
- 小松菜とシメジのゆかり和え
- ゆで卵
- ミニトマト
炊飯器で作る!カオマンガイ弁当
<材料>
- お米 2合
- 水 2合の線まで
- おろしショウガ 小1程度
- 酒 大2
- ガラスープの素 小2
- 長ネギ白い部分 1/4本みじん切り(うち大1はソースに使います)
- 長ネギ青い部分 1本分
- 卵 1コ(ゆで卵用) アルミホイルで包む。
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 適量(鶏肉の重量の1%ほど)
(ソース)
- 長ネギ 大1
- ポン酢 大1
- ニンニク 少々
- ショウガ 小1/2
- ごま油・オイスターソース 大1/2
- 砂糖・レモン汁 小1/2
<作り方>
※前日に工程④の状態で冷蔵庫に入れておけば、朝スイッチをオンするだけでOK!
小松菜とシメジのゆかり和え
小松菜としめじを電子レンジで加熱し、
ポン酢、ゆかりふりかけ、かつお節と和える。
お弁当の詰め方
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家