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火を使わず3品!簡単お弁当の作り方と詰め方

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

だんだん暑くなってきましたね。

暑くなってくると、焼いたり揚げたり火を使うとさらにキッチンの暑さ倍増・・・

そこで、今回は火を使わないお弁当作りを提案したいと思います。

前日に下準備さえしておけば、朝、炊飯器のスイッチをオンするだけ!

家にある調味料で作る簡単カオマンガイのお弁当です。

ゆで卵も一緒に同時調理しましょう!

副菜もレンジで簡単に作っちゃいます。

▼今日のお弁当メニュー

  • カオマンガイ(シンガポールチキンライス)
  • 小松菜とシメジのゆかり和え
  • ゆで卵
  • ミニトマト

炊飯器で作る!カオマンガイ弁当

<材料>

  • お米 2合
  • 水 2合の線まで 
  • おろしショウガ 小1程度
  • 酒 大2
  • ガラスープの素 小2
  • 長ネギ白い部分 1/4本みじん切り(うち大1はソースに使います)
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • 卵 1コ(ゆで卵用) アルミホイルで包む。
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 適量(鶏肉の重量の1%ほど)

(ソース)

  • 長ネギ 大1
  • ポン酢 大1
  • ニンニク 少々
  • ショウガ 小1/2 
  • ごま油・オイスターソース 大1/2
  • 砂糖・レモン汁 小1/2

<作り方>

①長ネギの白い部分をみじん切りする。
①長ネギの白い部分をみじん切りする。

②鶏肉は水分を拭き取り、酒(分量外)と塩を振る。
②鶏肉は水分を拭き取り、酒(分量外)と塩を振る。

③釜に研いだお米、長ネギのみじん切り、ショウガ、酒、ガラスープの素、水を入れる。※私は釜を使ってますが、炊飯器でOK!!
③釜に研いだお米、長ネギのみじん切り、ショウガ、酒、ガラスープの素、水を入れる。※私は釜を使ってますが、炊飯器でOK!!

④鶏肉、長ネギの青い部分、アルミホイルに包んだ卵を入れ、炊飯スイッチオン!
④鶏肉、長ネギの青い部分、アルミホイルに包んだ卵を入れ、炊飯スイッチオン!

※前日に工程④の状態で冷蔵庫に入れておけば、朝スイッチをオンするだけでOK!

⑤ソースの材料を混ぜ合わせる。
⑤ソースの材料を混ぜ合わせる。

⑥炊きあがったら完成!
⑥炊きあがったら完成!

具を取り出して混ぜます。
具を取り出して混ぜます。

チキンは食べやすくカットします
チキンは食べやすくカットします

小松菜とシメジのゆかり和え
小松菜としめじを電子レンジで加熱し、
ポン酢、ゆかりふりかけ、かつお節と和える。

お弁当の詰め方

①肉が大きいので、ご飯を斜めに斜面になるように詰め、大葉で仕切ります。
①肉が大きいので、ご飯を斜めに斜面になるように詰め、大葉で仕切ります。

②チキンをご飯に少し乗せるようにして詰めます。
②チキンをご飯に少し乗せるようにして詰めます。

③ご飯にスライスした茹で卵を少しずらしながら乗せます。
③ご飯にスライスした茹で卵を少しずらしながら乗せます。

④隙間に副菜を詰めます。
④隙間に副菜を詰めます。

ソースはジャムの瓶などに入れて持っていきます。
ソースはジャムの瓶などに入れて持っていきます。

完成!!
完成!!

文・レシピ / にぎりっ娘。

お弁当YouTuber (チャンネル登録者数94万人)兼 お弁当研究家

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