【大垣市】素材を生かした手作りお惣菜屋さん「お勝手大福」のワンコイン弁当がウマすぎる!
JR大垣駅からほど近い栗屋町に2023年1月にオープンした手作りお惣菜の店「お勝手大福」。毎日約4~5種類の手作り弁当と素材の味を生かしたお惣菜が販売されています。
かわいいワンちゃんの旗が目印。このキャラクターは、店の看板犬の大福君をイメージしています。店は女性店主がひとりで切り盛りしており、毎朝3時に起きて仕込みをしているんだとか……。笑顔がすてきな店主は、その日のオススメメニューについても分かりやすく説明してくれます。
こちらはお惣菜メニュー。2023年6月13日の正午ごろに伺ったのですが、売り切れている品もありました。100円・300円・500円と価格がリーズナブルなので嬉しいですね。午前11時30分からのオープンにもかかわらず、売り切れているので食べたいメニューがある人は、早い時間帯に来店することをオススメします。
ワンコインのお弁当メニューはこちら。残念ながらメンチカツ弁当は売り切れでした。
チャイムを鳴らしてから、注文カウンターで買い物するシステムとなっています。今回は悩みに悩んで「みそ焼きおにぎり弁当(1個500円)」と「鯵の南蛮漬け弁当(1個500円)」をテイクアウトしましたよ。
「みそ焼きおにぎり弁当」は、みそ焼きおにぎり、白菜の浅漬け、プチトマト、ジャガイモの煮っころがし、ちくわの磯辺揚げ、玉子焼き、インゲンの辛味噌和えという内容でした。500円でこの内容はお得ですね。
手作りの油みそが乗った焼きおにぎりは見た目も美しく、味も最高。「油みそ」とは、味噌に豚肉や魚、砂糖を加えて油で炒めて作った甘辛い味噌のことをいいます。ブロッコリーもいいアクセントになっていて、まさに逸品でした。白菜の浅漬けは優しい味つけで、ご飯との相性も抜群ですよ。
ジャガイモの煮っころがしはホロホロした食感で食べやすく、ちくわの磯辺揚げや玉子焼きは昔ながらのTHE弁当という印象があって、たまりません。プチトマトの彩りもいいですね。
インゲンの辛味噌和えは、ちくわの磯辺揚げの下に隠れていました。優しい味付けにニンマリしちゃいますよ! どのおかずも、みそ焼きおにぎりと一緒に食べるとちょうどいい味付けでした。
「鯵の南蛮漬け弁当」は2段重。アジの南蛮漬け、マカロニサラダ、インゲンの辛味噌和え、ジャガイモの煮っころがし、プチトマト、白菜の浅漬け、ごはんという内容でした。
アジの南蛮漬けはお店の人気商品。一晩漬け込んで作られた南蛮漬けは骨まで柔らかくて感動ものです。甘すぎず丁度いい酸味に納得、リピ確定のまさに絶品でした!
マカロニサラダはタマネギなどが入っていて食感が楽しく、子どもでも食べやすい味付け。インゲンの辛味噌和えは安定の美味しさです。
ジャガイモの煮っころがしを食べやすい大きさに切ってあるのは嬉しい心遣いですね。
ごはん・白菜の浅漬けと一緒に、バランスよく食べてくださいね。
お店の定休日などは店頭のカレンダーか公式のInstagramを見ると書かれています。チェックするのをお忘れなく。
ワンコインでこんなに美味しい物が食べられるなんて……。何度も通いたくなっちゃいますね! 手作りお惣菜の店が作る絶品弁当を食べてみてはいかがでしょうか?
〇◎●店舗情報●◎〇
【お勝手大福】
場所:岐阜県大垣市中野町5丁目147
営業時間:11:30~19:00
定休日:土・日曜日(※臨時休業等有り)
電話番号:080-3576-9943
公式SNS:Instagram、公式ホームページ