【蕨市】わらびりんごを無駄なく活用! 「サステなリンゴプロジェクト」メニューが味わえるのは今だけ!
今年も、わらびりんごの季節がやってきました!
蕨市生まれのわらびりんごは、例年6月に収穫時期を迎える「日本一早く実がなるりんご」としてお馴染みです。
他の品種に比べて酸味が強く、そのまま食べるより加工することでその魅力を発揮!
その酸味を生かした「わらびりんごシャーベット」は、「First Love Flavor(初恋風味)」というキャッチコピーで発売中です。
わらびりんごは、蕨市内の畑や公園で育てられています。
ただでさえその本数は多くない中、強風に煽られ、収穫前に落ちてしまう実も少なくありません。
そして、無事に収穫できた実も、すべてが利用できるわけではありません。
枝に擦れて傷がついてしまった実や、収穫中に落としてしまった実。これらは、加工用に搾汁するまで実が鮮度を保てないことがあります。
適切な処理をすれば食べられるわらびりんごを、少しでも無駄にしないためにスタートしたのが「サステなリンゴプロジェクト」。収穫量が少ない貴重なわらびりんごを、少しでも無駄にしないためのサステナブルな取り組みです。
今回は、「サステなリンゴプロジェクト」として、規格外のわらびりんごを活用したメニューを提供する2つのお店を紹介します!
サステなリンゴプロジェクト① イタリア食堂ペスカーラ
1店目は「イタリア食堂ペスカーラ」。
サッカーや野球、F-1など、様々なスポーツを観ながら気軽に楽しく美味しいイタリアンが楽しめるお店です。
こちらでは、お洒落にカットされたわらびりんごが目を引く「酸っぱいわらびりんごレモンサワー 500円(税込)」を提供中。
1杯に使用するわらびりんごは、たっぷり1/2個。
りんご自体が市場に出回ることのないわらびりんごを、そのまま味わえるのは貴重なメニューです。
「サステなリンゴプロジェクト」で活用しているのは、サイズも不揃いなりんごたち。1杯ごとに、見た目や量に多少の違いがあることを含めてお楽しみください。
レモンサワーの中にも、カットされたわらびりんごがゴロゴロ入っています。
わらびりんごの酸味と、レモンの酸味が絶妙に交わったレモンサワーは、どこか「青春時代の恋」を思い出す酸っぱさです。
サステなりんごプロジェクト② BAR RAIZ
2店目は「BAR RAIZ」。
定休日の日曜日を除いて、毎日19時から翌5時まで営業する「罪深き真夜中のBAR」です。
こちらでは、「バニラアイスのフレンチトーストわらびりんごJAMのせ 660円(税込)」、「チキンステーキのわらびりんごソース 880円(税込)」、「わらびりんごJAMとクリームチーズのカナッペ 660円(税込)」の3品を提供しています。
お店を訪れたこの日は、「わらびりんごJAMとクリームチーズのカナッペ」を食べてみました。
注文が入ってから作られる自家製ジャム。
クリームチーズとの相性抜群の逸品です!
何度も試作を重ねた結果、「ジャックダニエル テネシーハニー」でわらびりんごを煮詰めるという方法に辿り着きました。
わらびりんごの酸味と食感、はちみつの甘みが残るように、短い時間で仕上げるのがポイントです。
真夜中に味わう酸味と甘味。「初恋」というより、「大人の恋」を連想する味わいです。
「サステなリンゴプロジェクト」を味わえるのは今だけ!
「サステなリンゴプロジェクト」のオリジナルメニューは、「イタリア料理ペスカーラ」と「BAR RAIZ」で発売中。
各店舗ともに、わらびりんごの在庫がなくなり次第、販売を終了します。
つまり、今しか飲めない、食べられない超限定メニューなのです。
このチャンス、逃すという選択肢はないでしょう。
【お店情報】
イタリア料理ペスカーラ
住所:埼玉県蕨市中央1-29-5 2F
営業時間:11時30分~15時 17時~22時
※日曜日以外は22時翌5時まで「カラオケバー」として営業
定休日:月曜日
BAR RAIZ
住所:埼玉県蕨市北町1-4-19
営業時間:19時~翌5時
定休日:日曜日