【奈良】濃密牛骨スープは焼肉屋さんならではのクオリティ!モゥ〜たまらん!!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
奈良は磯城郡田原本町にあります『ラーメン空海』さんへお邪魔してきました。
空海さんはお昼はラーメン屋さん、夜は焼肉屋さん『炭火焼肉空海』として二毛作での営業をされてます。
なのでラーメンはお昼のみの提供となっています。
注文したのは大和牛の牛骨塩スペシャル。
圧巻のビジュアル!肉まみれ!凄いですね。
それではまずスープからいただきます。
牛骨清湯ってこんなにしっかり出るのか!って言うぐらいモゥ〜レツに濃密な牛です。
表面にはオイルで覆われており後半につれ濃ゆくなっていきます。
香ばしさも感じるのだが何だろうか、牛骨を炙ってからスープとして炊いてるのかと。
塩ダレは割と強めと思うけどベースのスープがしっかりしているので和らいでますね。
そこに輪切りのレモンが、なんで!?ってなったけどコレが大事。
このさっぱりとしたレモンが後半にスッキリ感をもたせいいアクセントとなってました。
しっとりかつ、パツっとした中細ストレート麺。
オイルをしっかりリフトするので牛の香りが広がります。
結構なボリュームに感じましたね。
スペシャルはほんとモリモリですね。ローストビーフの様な牛チャーシュー。
ラーメンには珍しいパターンで新鮮でした。
つくねや味付けがしっかりされた味たま等、贅沢な1杯にお腹が満たされました。
【店舗情報】
ラーメン 空海
住所:奈良県磯城郡田原本町千代75-1
アクセス:近鉄橿原線『笠縫駅』より約10分
営業時間:11:15~14:00
定休日:日曜日
駐車場:あり
食べログ:ラーメン空海