Yahoo!ニュース

【白菜の消費に】余ったらチンしてあえるだけ『白菜のマリネ』

まいにち3品食堂献立研究家

あまった白菜がごちそうに!白菜のマリネのレシピをご紹介。

チンしてパパッとあえるだけでさっぱり箸休めが完成。

白菜の大量消費や作り置きにもおすすめなのでぜひ。

白菜のマリネ

食材/2人分

白菜 ・・・・・1/8玉(200g)

にんじん ・・・1/3本(40g)

調味料/2人分

レモン ・・・・・・・小さじ1

オリーブオイル ・・・小さじ1

塩 ・・・・・・・・・1ふり

こしょう ・・・・・・1ふり

しょうゆ ・・・・・・小さじ1/4

作り方【調理時間:15分】

①白菜を細かめに刻む。

②にんじんを細切りにする。

③600W 4分加熱する。

④出てきた水けをしっかり搾る。

⑤調味料で和えて完成。

3品献立メニュー例

鶏もものシチュー

ほうれん草のソテー

白菜のマリネ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事