【子供も喜ぶ】なんじゃこりゃ!釣った魚で作る「メバパン」がヤバすぎる!誰でも作れるかんたんレシピ
釣り好きの皆さんは、釣った魚っていつもどんな食べ方してますか?
刺身や焼き魚、煮付け...どれも美味しいけど、ちょっとマンネリ化してきちゃった。。
そんな時にオススメしたいのが、タイ料理のエビパンをアレンジした釣ったメバルで作る「メバパン」です!
釣った魚を使って作ると、一口頬張るごとに美味しさと感謝が染み渡る...!!
メバパンは、魚のミンチをパンにのせて揚げ焼きにした、オヤツにもおつまみにも最高の一品。
釣った魚を美味しく消費できるだけでなく、魚嫌いの子供にも喜んでもらえること間違いなしです!
メバパンの作り方
◾️ 材料
メバル 2匹
玉ねぎ 1/4個
食パン 2枚
バター 適量
溶き卵 1/2個分
ナンプラー 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1~2
塩胡椒 少々
オリーブオイル 適量
スイートチリソース 適量
◾️ 手順
1. メバルのウロコをとって頭を落とし三枚におろす
2. 皮を取り除く
3. 身は包丁で叩いてミンチにする
4. 玉ねぎはみじん切りにする
5. ボウルにメバルのミンチ、玉ねぎ、溶き卵、ナンプラー、片栗粉、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
6. 食パンにバターを塗り、5の具材を乗せる。
7. フライパンにオリーブオイルを熱し、パンを魚のミンチ側から揚げ焼きにする。
8. 両面にこんがりと焼き色がついたら完成。
スイートチリソースをディップして食べる。
作り方はこちらの動画でもご紹介しています
◾️ ポイント
メバルの身はしっかりと叩いてミンチにすることで、滑らかな食感になります。
ナンプラーの量はお好みで調整してください。
パンは食パンだけでなく、バゲットなどを使っても美味しくいただけます。
スイートチリソース以外にも、マヨネーズやケチャップなど、お好みのソースで食べるのもオススメです!
◾️ 釣った魚で作るメバパンの美味しさを堪能しよう!
メバパンは、メバルの旨味が凝縮されたミンチと、玉ねぎの甘み、ナンプラーの風味が絶妙にマッチした、釣り人が味わう至福の一品になるはずです。
釣った魚を美味しく消費できるだけでなく、魚嫌いの子供にも喜んでもらえること間違いなし!ぜひ、メバパンの美味しさを堪能してみてくださいね!
▼サバがたくさん釣れた時に作りたい「サバサンド」も!こちらの動画を参考にしてみてくださいね♪