Yahoo!ニュース

専門店超え?!お得に買える?スタバの飛び売れ「新作マロンスイーツ」がおいしすぎる!プロの珈琲解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。

その一方で、「マンゴー トロピカル クリーム フラペチーノや秋の新作フード、コーヒー豆、グッズも登場しています。

そこで今回は、今大人気のスターバックス新作「栗とほうじ茶のモンブラン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

スターバックス「栗とほうじ茶のモンブラン」の概要

公式サイトによると、ザクザクとした食感のほうじ茶クランブル生地にほうじ茶ムースを重ね、甘さ控えめなホイップクリーム、なめらかなマロンクリームをのせました。さらに、ほうじ茶の茶葉をふりかけていとのことです。

店内利用:570円(税込)

持ち帰り:560円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:402kcal、、タンパク質:4.3g

脂質:22.1g、炭水化物:47.7g

食塩相当量:0.1g、食物繊維:2.6g

糖質:45.1g

重量とサイズ

重量は約131g、縦のサイズは7cm程度です。

スターバックス「栗とほうじ茶のモンブラン」実食

まずは、上から順にほろ苦いほうじ茶の茶葉、なめらかなマロンクリーム、中のホイップクリーム、ほうじ茶クランブル生地にほうじ茶ムースを重ねた豪華内容。

ほうじ茶と相性バツグンの極上マロンスイーツ

ホイップクリームは甘さ控えめで食べやすく、ほどよい甘味とコクのあるなめらかなマロンクリームが絶妙なバランス。

ザクザクとした食感のほうじ茶クランブルがアクセントとなり、一般的なモンブランの進化系とも言える逸品。栗とほうじ茶の相性がバツグンの和風テイストのスイーツに仕上がっています。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

「栗とほうじ茶のモンブラン」に合うコーヒー

季節限定・アニバーサリー ブレンド

コーヒー豆(シングル・またはブレンド):ブレンド

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

加工方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性の良いフレーバー:チョコレート、チーズ

ローストレベルは、もっとも深いDARK ROAST(ダークロースト)です。

公式サイトによると、しっかりとしたコクの中に、ブラックトリュフやハーブ、スパイスのニュアンスを感じる力強い味わいのコーヒーとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

1杯10gとして、1杯あたり約71円で飲むことができます。

スモーキーな風味とハーバルかつスパイシーな味わい

コーヒー豆を開封すると、スパイシーなインドネシア特有の良い香りが広がります。味わいについては、ダークチョコレートのようなしっかりとした苦みとスモーキーかつスパイシーな味わい。また、ハーブのような風味も感じられ、コクのある「栗とほうじ茶のモンブラン」と合わせやすいです。

2023年の「アニバーサリーブレンド」と比較すると、ややチョコレート感が増したようにも感じました。秋にピッタリのおすすめコーヒーです。ホット・アイスどちらもおいしく飲めます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン

CORE COFFEE「コモドドラゴンブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アジア/太平洋、生産国:パッケージを参照

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

ローストレベル:ダークロースト(スタバの中でもっとも深煎り)

相性のよいフレーバー:シナモン、メープル、バター、チーズ、ハーブ

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

しっかりとした苦味とコク、スパイシーな余韻

ハーブのような風味とアーシーな香り、しっかりとした苦味とコク、スパイシーな余韻も感じられる「コモドドラゴンブレンド」は、和菓子との相性がバツグン!

なので”和テイスト”の「栗とほうじ茶のモンブラン」と相性ピッタリ!

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、ハリオ・スイッチ

以前、スターバックスリザーブのブラックエプロンさんを取材させていただいた際、和菓子と「コモドドラゴンブレンド」の相性はぴったりとおっしゃってました。

コールドブリュー コーヒー

公式サイトによると、熱を加えずに14時間かけてゆっくりと水で抽出したコールドブリュー コーヒー。香り高い風味が引き出されるよう、特別にブレンド、ローストしたコーヒー豆を使用しているとのこどです。アイスのみ。

店内利用:ショート430円(税込)、トール470円(税込)、グランデ515円(税込)、ベンティ559円(税込)

持ち帰り:ショート422円(税込)、トール462円(税込)、グランデ506円(税込)、ベンティ549円(税込)

特別にブレンド・ローストしたやわらかな苦味と黒糖のような甘味

やわらかな苦味と黒糖のような甘味を感じられる、低温で長時間かけて抽出した水出しコーヒー。風味豊かでコクのある味わいは「栗とほうじ茶のモンブラン」と合わせやすいです。「コールドブリュー コーヒー」は、ドリップコーヒーやカフェアメリカーノでは味わえない特別にブレンド・ローストしたリッチなコーヒーに仕上がっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事