カルディの韓国おにぎりチュモッパの素はご飯と混ぜるだけで出来ちゃう。一口サイズでお弁当に入れたい一品
こんにちは。カルディ大好きなアケミです。
今日は韓国伝統のおにぎりが簡単に作れる「チュモッパの素」を紹介します。
チュモッパは韓国のりや漬物、野菜を混ぜて一口サイズにしたおにぎり。
韓国海苔はすっかりお馴染みですが、おにぎりとなると中々食べる機会はありませんよね?どんな味か興味ありませんか?
具材を足してアレンジし易いですし、冷めても美味しいのでお弁当のご飯の代わりにしても良さそう。簡単で美味しい味変も試してみたので是非チラ見してみて下さい。
カルディオリジナルの「チュモッパの素」は簡単に韓国家庭料理が作れる
黄色いカラフルなパッケージが目を引くこの商品。価格は378円。内容量85gです。
1.5合のご飯に混ぜて、約3センチに握ったおにぎりが25個程できます。
中身は黄色いのがたくあん、銀色のパッケージは韓国海苔と乾燥野菜の入ったチュモッパの素になります。この2つを混ぜるだけです。簡単で嬉しいですね!
超簡単!炊いたご飯に入れてサッと混ぜて握るだけ!
韓国海苔がたっぷり入っていて、海苔とゴマ油の良い香りがします。乾燥野菜は人参、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ネギです。
熱々のご飯にチュモッパの素とたくあんを入れて混ぜるだけです。少しごま油を追加すると混ぜやすくなるし、香りもアップしますよ。
簡単アレンジ!ツナマヨで味変
同じ味だと飽きてしまうので、半分はツナマヨでアレンジしてみました。ツナは1缶ですが油(水分)はしっかり切っておかないとグズグズで握れなくなってしまうので注意です。マヨネーズはお好みで適量を。
一口サイズに握って完成!
24個出来ました。ラップ使うと手も汚れなくて楽ですよ。付け合わせでキムチも用意しました。3センチの大きさに最初は苦戦しましたが、レンゲにちょこんと乗るぐらいです。
こちらはノーマルです。韓国海苔の塩加減とゴマの香り、たくあんのポリポリする食感がいいですね。とっても美味しい。
予想通り、付け合わせのキムチが抜群に相性がいいです。コチジャンとかコクのある辛味のもを最初から混ぜても良さそうです。
ツナマヨはマイルドになって凄く食べ易くなりました。マヨネーズのコクが美味しさのレベルを一段上げた感じですね。
お子様もこっちの方が気に入るんじゃないかなぁと思います。ちょっと韓国海苔の風味が弱くなってしまったので、追加で韓国海苔で巻きましたが(笑)
日本人好みの味と食感が良い!お手軽韓国グルメ
カルディオリジナルの「チュモッパの素」は料理が苦手な私でも簡単に出来て、とっても美味しい韓国グルメが楽しめる商品でした。
一口サイズなので見た目も可愛く、冷えても美味しいのでお弁当にも良いですね。混ぜるだけなのでアレンジし易いのも良い所。是非試してみて下さい。
韓国海苔の味がしっかりしているので、ちょっとピールやマッコリが飲みたくなっちゃいました。でわ~。