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専門家おすすめカスタムは?スタバ新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」がおいしすぎた!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

2024年8月26日(月)から9月3日(火)の9日間限定で新作フラペチーノが登場しました。その一方で、スターバックス リワード)会員を対象に、「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」を2024年9月2日から先行販売されました。そこで今回は、スターバックスコーヒー新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」をスタバ歴20年以上の筆者がご紹介します。

スターバックス「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」の概要

販売エリア:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)

販売期間:9月4日(水)~10月10日(木)予定

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があります。

公式サイトによると、ほろ苦く濃密な味わいのカラメルソースを合わせたコク深いフラペチーノとのことです。焼き芋とカラメルソースに、バニラやラムを思わせるリッチな風味を加え、アクセントとしてフランスの伝統菓子「カヌレ」のカリっとした生地をイメージしたチップ

Tallサイズのみ

店内利用: 700円

持ち帰り:687円

栄養成分表示・ドリンク構成

(栄養成分表示・トールサイズ・カスタムなし)

エネルギー:393kcal、タンパク質:5.0g

脂質:13.8g、炭水化物:63.0g

食塩相当量:0.4g。食物繊維:1.3g

糖質:61.7g

・焼き芋

・氷

・芋けんぴチップ(減らす、削除可能)

・カヌレフレーバーカラメルソース(減らす、削除、ソース変更は可能)

・ミルク(変更可能)

「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」実食

上部には、コクのあるホイップクリーム、に香ばしカラメルのほろ苦さと甘味が絶妙なバランス。こちらをスプーンですくって食べるのもおすすめ。

スプーンはコンディメントバーに設置されているか、パートナーさんに伝えるといただけます。

※店舗により異なる

焼き芋のコクのあるなめらかな質感

今回の中心となる「焼き芋」も大きめにカットしているとのこと。ややねっとりとしたなめらかな質感が特長。

「カヌレ」をイメージしたチップが隠し味に

フランスの伝統菓子「カヌレ」をイメージしたチップを隠し味に。塩味のある芋けんぴとともに混ぜ込んでいるのが大きな特長となっています。

全体的には、香ばしく、濃密なカラメルのほろ苦さと甘味が感じられ、まるで”プリン”を食べているかのようなリッチな味わいに仕上がっています。

おすすめカスタムは?

エクストラホイップ(ホイップ増量)にすると、クリーミーなコクのある味わいに仕上がります。

ミルクが入っているので、アーモンドミルク(+55円)に変更すると、より香ばしさが増し、リッチな味わいを楽しめます。アーモンドミルクはカロリーや糖質を抑えることが可能です。
カロリーが気になる方はノンホイップ(ホイップ削除)することもできます。

先行販売のオーダー方法

モバイルオーダーで注文するか、もしくはスターバックス ジャパン公式アプリ内バーコードを店頭レジで提示する方法になります。

販売期間:9月2日(月)~9月3日(火)

スターバックス「サンセット パイン フラペチーノ」も好評!

販売期間:2024年8月26日(月)〜9月3日(火)

青い海に太陽が沈んでいく、真夏のビーチの夕暮れ時をイメージしたフラペチーノです。甘酸っぱいパイナップルとジェリーのほのかな塩味に、ゆず果皮やグレープフルーツ、オレンジ、レモンなどが入ったシトラス果肉を合わせました。

店内利用:800円

持ち帰り:786 円

※すべて税込

栄養成分表示(トールサイズ・カスタムなし)

エネルギー:289kcal、タンパク質:2.1g

脂質:8.6g、炭水化物:51.1g

食塩相当量:0.4g

(ドリンク構成)

ホイップクリーム

パイナップルジュースベース

パイナップル果肉

シトラス果肉

シーソルトジェリー

シトラス果肉のさわやかな酸味とパインのトロピカルな味わい

コクのあるホイップクリームは安定のおいしさ。無糖なので食べやすく、パインとの相性もピッタリ。

今回は、シトラス果肉が追加され、さわやかな酸味とパインのトロピカルな味わいにグレードアップ!

※シトラス果肉とは、グレープフルーツやオレンジ、レモン、ゆず果皮などをミックスしたものです。

ところどころにシトラス果肉が加わることで、甘酸っぱいパイナップルとの相性も良く、さわやかな夏らしいフラペチーノに仕上がります。シトラス果肉(1スプーン)は、57kcalです。ホイップクリームと合わせて食べると酸味がやわらかくなり、より食べやすくなります。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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