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《薪窯焼き》香りのピザと味わいのパスタ!知る人ぞ知るイタリアンの名店を発見【横浜市金沢区】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

国際都市・横浜には世界中の美味しいものがあふれていますよね。

いつもはアジア圏のお料理を紹介しているみうけんですが、実は家族揃って西洋のお料理も大好きなのです。

要は、なんでも美味しくいただける家系なのですね。

と、いうわけで、たまには趣向を変えて西洋のお料理を・・・と、やって来たのは京急線の能見台駅。

横浜市民の皆さまならパッと読めるかと思いますが、能見台と書いて「のうけんだい」と読む、関東難読駅名のひとつ。

そんな能見台駅から徒歩2分のところにある、隠れ家イタリアンの銘店「ラ・リラッサ」さんとなります。

このお店は丁寧に作り上げられた一品一品の前菜や、パスタが実に秀逸。

ワインの種類も豊富に揃っており、こぢんまりしていながらもかなりの実力店です。

特筆すべきは、店内にデデンと鎮座まします、重厚な薪窯。

注文ごとに手早く伸ばされた生地にたっぷりのチーズと具材を乗せ、コンガリと焼き上げるピッツァは最高!

店内も明るくて落ち着く内装です。

ゆったりとした席が落ち着くテーブル席。

お一人さまやカップルでも安心です。

気兼ねなく利用できるカウンター席も完備です。

メニュー表を拝見すると、前菜に始まりパスタ、薪窯ピッツァ、デザートなど充実のメニュー構成。

内容がしっかりしたコースメニューもあって、これはデートに良さそうです。

ドリンクもさまざまで、白ワイン・シャンパン・赤ワインをはじめとして、ビールやソフトドリンクなどもキッチリと揃っています。

それだけにとどまらず、その日その日のオススメのメニューもたくさん。

特に前菜のメニューは、見ているだけでこのお店の実力が推し測れようというもので目を見張るばかり。

メイン料理の黒毛和牛のローストだって、絶対に美味しいはず!

◆自家製サングリア(750円)

日本では作ること自体にハードルが高く、なかなかお目にかかれない自家製サングリア。

メニューにあったのですかさず注文で、これは提供直前にスパイスなどを入れたタイプでしょうか。

スッキリとした飲み口で、食前酒としてはちょうど良い美味しさ。

サングリアが大好きな妻ちゃんも納得の一杯です。

◆おすすめ前菜盛り合わせ(1980円)

一皿にまとめてドッサリ、さまざまな前菜の盛り合わせ。

このお店のメニューを拝見して、きっと前菜に力を入れているだろうと察した瞬間から、これは頼まずにはおれませんでした。

それでは、下の写真の上から順番に。

▼鮭といろいろ野菜のイタリアオムレツ

ケーキのように形よく切られた、野菜たっぷりのオムレツ。

野菜のシャキシャキ食感と、玉子のプリッと食感の相性がいいですねぇ。

▼イワシのベッカフィーコ(松の実・レーズン・香草・パン粉のオーブン焼き)

中に香草、パン粉、レーズン、松の実などを入れてイワシで巻いたオーブン焼き。

イワシの皮目がカリッとした焼き加減で、各素材の味わいもよくて本当に美味なり!

▼鹿児島県産の黒豚のパテ

サクッと切れる柔らかさのパテで、お口の中に豚の肉の旨味がブワッと広がります。

胡椒の香味が後から効いてきてサッパリしていますねぇ。

▼信玄鶏のレバーペーストとミラノのサラミ

自家製のサクサクパンの上にたっぷりと乗ったレバーペースト。

レバーならではの旨味がしっかりで、サラミとの相性も抜群です!

▼鮮魚のカルパッチョ

ボイルされたタコとカンパチが乗り、上にはカラスミパウダーが。

魚介が新鮮で口当たりがよく、カラスミの旨味がグイグイ迫ってきます。

▼いろいろ野菜のテリーヌ 〜 冷たいバーニャカウダソース

枝豆・オクラ・コーン・ニンジン・紅芯大根などなど、いろいろなお野菜がしっかり。

冷たくて爽やかなのに、しっかり野菜の旨味が効いています。

コーンも缶詰ではなく、きちんと調理されたものでお仕事が丁寧!

野菜がシャッキシャキで、上に乗っているアンチョビとニンニクのソースが良いアクセント。

▼鶏肉と黒トリュフのテリーヌ 生ハム仕立て

生ハムに包まれているのは健味鶏(けんみどり)というヘルシー志向な鶏肉。

さらに黒トリュフをあしらった、大地の香りのテリーヌです。

中がまるでコンビーフのようにトロトロで、お口の中がトリトリしい。

鶏肉の旨味がものすごくハッキリしていて、これは美味しすぎます。

◆マルゲリータ(1600円)

たったいま生地をこねて、手際よく伸ばされたピッツァ生地。

その上に、トマトソース・モッツァレラチーズ・バジルをふんだんに乗せたピッツァの中のピッツァとも呼べる存在。

まず、食べる前からピッツァ生地の小麦と、チーズとトマトソースの香りをすごく感じます。

さすがはピッツァの基本。そのお店の実力が如実に表れますよね。

食べてみると、チーズが伸びる伸びる!

耳の部分のカリカリ部分が最高に美味しく、モッツァレラチーズは柔らかいのに歯応えがすごいです。

生バジルの香りもよく、久しぶりに美味しいピッツァを食べた実感をビシバシと感じます。

具材のジューシーさ、ちょっとコゲた部分の香り、すべてが秀逸でお口が喜んでくれるピッツァです。

◆ポルチーニ茸を練り込んだフェットチーネ(1950円)

 〜信州キノコのカルボナーラ 生ハム仕立て〜

きちんと2皿に分けて供されました。

お皿もアツアツで、シェフの細やかな気遣いがものすごく感じられます。

ポルチーニは、いわゆるヤマドリタケ。

父の故郷がまさに信州で、カゴに一杯採ってきては味噌汁やウドン、インスタントラーメンの具にして、飽きるほど食べた思い出深いキノコです。(いま思うともったいない事してましたね)

麺は平打ちのフェットチーネ。

もっちりした食感が素晴らしく、また表面積が広いのでソースともよく絡みます。

キノコたちはとても旨味が強く、その香り・歯応え・食感・どれも絶品!!

ゴルゴンゾーラの塩気・旨味・香り・すべてとバランスがよく、ベストマッチです。

チーズの風味も、キノコの風味も絶品で、キノコもいろいろな種類が入って生ハムの魅力と良い勝負しており、今年一番に美味しいパスタだと思います。

なんでもっと早くこのお店に来なかったのか、ただただ後悔です。

◆自家製パン(150円)

あっつあつなパンは小さいけれど、ハーブの香りがしっかり。

もっちもちな食感で、パスタソースをよく吸ってくれて相性も抜群でした。

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は、能見台駅を降りてすぐの「ラ・リラッサ」さんで、ワインと前菜、ピッツァとパスタ、どれを食べても実に美味しい優良店です。

スタッフさんも笑顔を絶やさない明るい接客で、常に優しくて丁寧で。まったくもって、どこをとっても非の打ち所がないお店だと思います。

金沢区近辺で、美味しいワインとイタリアンを楽しみたくなったとき。

能見台の「ラ・リラッサ」さん、オススメです!

お試しを!

ラ・リラッサ (Rettyページ)
045-370-9741
横浜市金沢区能見台通4-7
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。
※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。
※この記事はお店の方の許諾を得て掲載させていただいております。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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