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奈良で発見!パティシエが作る創作ラーメン!!素材をふんだんに使った濃密スープ。

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

奈良は桜井市にあります《甘樫亭》さんへ訪麺してきました!

甘樫亭さんはスイーツを提供されている洋菓子店。以前は別で店舗を構えられていたらしく、母親が経営されていた喫茶店を引き継ぐ形で現店舗での営業をされているとの事です!スイーツとしては《甘樫亭》、カレーやカフェが楽しめる《Cha Cha ra》そしてラーメンが楽しめる《noodle de japon》と店名を持ち合わせている複合的飲食店となってます。

まぜパティシエがカレーやラーメンを作っているんだ!となりますが、過去にホテルに就きノウハウを学び、活かして作り上げたとの事。独創的なセンスで作り上げるラーメンはどんな味だ?と食べに訪麺した訳なのです。

【メニュー】

奇抜なラーメンのラインナップ、どんなラーメンが食べれるのかドキドキ(笑)

麺はラーメン以外にもそうめんやうどんにも変えれるらしいです。

今回注文したのは【肉汁ラーメン】を注文。

ケーキやドリンク等のセットもあるのがカフェならではなのかと思います。

【ラーメン】

香りがしっかりした分厚いスープが特徴的なラーメンとご対麺。何やら珍しい物がのっているのが気になる(笑)

さて、まずはスープから飲んでみましょう。

【スープ】

牛・豚・鶏の肉から抽出された高濃度清湯スープ。牛は大和牛、豚は大和豚を使用。鶏は国産鶏を使われ産地にもこだわりを持ってられるとの事。驚くは骨からスープを取ってない事!贅沢すぎる(笑)コストは大丈夫なのかと、勝手に心配(笑)

旨味を凝縮されたベースのスープにキリッとさせたタレが合わさりしっかりしつつも飲みやすいものに。

ラーメンには珍しくしば漬けが入っており、独特な香りはここから出ているのかもしれません。

糸唐辛子ものせられているけどスープは気持ちピリっとした辛さを感じます!

【麺】

麺は兵庫県より取り寄せた乾麺を使われているらしいです。少し太めな中太ストレート麺はふっくらしており、少し柔らかな印象。程よくスープを纏い啜れます。

【トッピング】

持ち上げればビックリサイズの肉厚豚チャーシュー、これは大和豚かなっ。しっかりした弾力とモチっとした食感!豚本来の甘さだったり旨みがにじみ出て美味しかったですね。

ふっくらフワッとしたつくねも入っており、中にはカニカマをアクセントとして入れておりほんのり風味を持たせているとの事でした!

オリジナリティ溢れる一風変わったラーメン、いただきました。

今回ご紹介したお店はコチラ

noodle de japon
(創作菓子処 甘樫亭内)
住所:奈良県桜井市大福390-23
営業時間:金 土曜日18:00~21:00
定休日:以外
アクセス:香久山駅より545m
駐車場:あり

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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