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【名古屋市瑞穂区】ベトナム・ダラット出身のオーナーが営む専門店で、ヘルシー&本場の味を堪能!

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄&名鉄「堀田」駅から歩いて10分ほど、住宅街の一角にあるベトナム料理専門店『ダラットマリムラ』に行ってきました。

ナチュラルなカフェ風の外観とベトナムの赤い国旗が目印です。メニューや営業時間が書かれた黒板も。

駅からは少し離れていますが、店舗すぐの場所に専用駐車場があるので車でのアクセスも便利です。

こちらのお店は、ベトナム・ダラット出身のオーナーが腕を振るう、ベトナム料理の専門店。ゆったりとくつろげるカフェのような雰囲気の中、「フォー」や「バインミー」「バインセオ」「バインクオン」などの本格的なベトナム料理が楽しめます。

小さなカゴなど、手仕事感あふれるベトナム雑貨が飾られている店内。ゆったりと心地よい時間が流れています。

この日のお目当てはランチ。

ベトナム料理といえば!の定番メュー「フォー」や「バインミー」「バインセオ」のほか「ブンティットヌン」(汁なしの米麺の上に具材がのったもの)や「バインクオン」(蒸し春巻き)などのセットもあります。
どれもたっぷりの野菜が美味しそう!

初めての来店ということもあり「バインミー」のセット(1250円)をセレクト。具材たっぷりの生春巻きもついてきます。

パテ・チキン・ハム・野菜などがたっぷり挟まったバインミー。さっくり軽めのパンと瑞々しい野菜がよく合います。

エビの赤が食欲をそそる生春巻き。大根&人参とナッツが添えられたタレも◎。サクッと揚がったエビせんべい&サラダもよいアクセントに。

こちらは「フォー」のセット(1250円)。揚げ春巻き・サラダ・ごはん付きです。ちなみにセットの春巻きは、生or揚げが選べます。二人以上で来店の際はどちらの選んでシェアするのもいいですね。ちなみに添えられているタレが違うんです!

せっかくなので、食べたことのないメニューにも挑戦しよう!と頼んだのがこちら「焼きライスペーパー」700円。ライスペーパーの上にたまご・チーズ・ネギ・お肉・マヨネーズ・チリソースなどがのっています。ダラットのお店がブームを起こしたベトナムのストリートフードだそう。

チョキチョキと、キッチンばさみでカットしていただきます。
ぱりっと焼かれたライスペーパーの香ばしさと、濃いめの味付けがよく合う。小腹が空いたときにぴったりのスナック感覚の一品でした。いつか、現地のストリートで歩きながら食べてみたい!

すっかりお料理でお腹が膨れたというのに、やっぱり気になってしまうデザート。
テーブルに置かれたPOPを見たら、頼まずにはいられません。

・冷たいチェ
(いろいろ豆・ゼリー・ココナツミルク・緑豆・シロップ・クラッシュアイス)
・温かいチェ
(緑豆・ピーナツ・きくらげ・タピオカ・ココナツミルク・sつまいも・ココナツロング)どちらもミニサイズです。

冷たいチェはよくかき混ぜてから、いただきます。
ベトナムスイーツのうれしいところは、体にやさしい素材がたっぷりなところ。こちらのものは甘さも控えめで、素材本来の味がよくわかります。満腹になるまでしっかり食べても、罪悪感なし!

ゆったりくつろげる雰囲気の中、現地の味が楽しめる『ダラットマリムラ』カジュアルに本格的なベトナム料理を楽しみたいときにぴったりのお店です。
休日のランチタイムはとくに混み合うようなので、時間に余裕を持っての来店をおすすめします。

店舗詳細

店名   ダラットマリムラ(DALAT MARIMURA) 
住所   愛知県名古屋市瑞穂区下坂町4-15
営業時間 9時~15時(金・土のみ18時〜21時)
定休日  水・第1木曜日
公式サイト(Instagram

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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