安くはないけどぜひ一度食べてほしい!マニアおすすめお取り寄せスイーツ「チーズケーキアントルメ」を実食
こんにちは。
日々色々なチーズケーキを食べているチーズケーキマニアのかなざわです。
長野県諏訪に店舗がある洋菓子屋「丸安田中屋」が販売している「チーズアントルメ」をお取り寄せしてみました。
ネットで評判が良かったので購入してみたのですが、噂どおりのおいしいチーズケーキで、チーズケーキマニアの私としてもぜひおすすめしたい逸品でした。
※チーズケーキアントルメを紹介する動画も作りました。サイズ感や質感などはこちらほうがわかりやすいと思います(音があります)
お店の人気チーズケーキ
丸安田中屋はチーズケーキアントルメを看板商品に、モンブランやジェラートなど様々なスイーツを販売しているお店です。
今回はお取り寄せしたのでホールサイズですが、お店では1カットからチーズケーキも食べられるようです。
「県外からも訪れる人がいる」とGoogleマップの口コミには書いてあり、人気であることが伺えます。
やや高級よりのチーズケーキ(サイズや値段などについて)
今回購入したのは、5号(15cm)サイズです。
冷凍で届くので、食べる前に6時間前後、冷蔵庫で解凍する必要があります。
高さはそれほどありません。
実際に食べてみた感じだと、6等分にカットするのがちょうどよさそうです。
ちなみに6号(18cm)、7号(21cm)もあります。
値段はどのサイトで買うかによって若干違うのですが、5号(15cm)は、公式サイトでは2,991円(別途送料)です。
送料を入れると4,000円を超える価格帯です。お取り寄せチーズケーキの平均的な価格よりも若干上です。決して安いとはえいません。
材料にこだわり、試行錯誤の上で生まれたチーズケーキ
本体は全部3層です。
表面にはゼリー状の層があります。
その下にチーズ生地、土台はタルト生地です。
このチーズケーキは、信州のナチュラルチーズと八ヶ岳産の高原牛乳など、こだわりの材料を使っているそうです。
また1979年から発売しているもので、当時の社長が東京で修行をしていた際、東京のあらゆるチーズケーキ食べ、チーズも何十種類と取り寄せ、試行錯誤を重ねて開発したといいます。
ちなみにチーズアントルメの「アントルメ」の意味は、フランス語で甘いデザートやお菓子のことです。特に円形のものを指すそうです。チーズアントルメは、チーズを使ったデザートといった意味となります。
それでは実際に食べた感想を紹介します。
レアのような口どけとタルトのサクサクした食感に感動!
まず驚いたのがクリームのようなとろける食感です。
表面のチーズ生地は、ベイクドチーズケーキでありながら、レアチーズケーキ、あるいはクリームのようなとろとろとした質感なのです。
口にいれるたびに驚かされる口どけのよさです。
その下のタルト生地の食感も本当に良く、サクサクという軽やかな食感を楽しませてくれます。
タルト生地のこのサクサク感は、フィリングのとろとろ感と完璧に調和しています。
濃厚なのに重たくない、絶妙なバランス感
そして味についてですが、濃厚なミルクの風味の中に、深みのあるチーズの味わいがしっかりと感じられます。
ミルキーでまろやかです。一方でしっかりとクリームチーズの厚みのある味を感じさせてくれるのです。
濃厚なのですが、不思議と重たさはありません。食感の良さも相まって、どんどん口に運んでしまいます。
このような素晴らしいチーズケーキを40年前に開発していたなんて驚きしかありません。
前述のとおり決して安いとはいえませんが、一度はぜひ食べてもらいたい、マニアとしてもおすすめしたいチーズケーキです。
値段や購入方法など
- お店:丸安田中屋
- 商品名:チーズケーキアントルメ
- 値段:2,991円~
- 解凍時間:冷蔵庫で約5〜6時間
- 配送状態:冷凍
- 購入方法:店舗、公式オンラインストアやYahoo!ショッピングなどで購入できます
- お店の公式サイト
- Yahoo!ショッピングで検索する
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