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クリスマスケーキはもう飽きた?和テイストが嬉しい!抹茶香る贅沢シュトレン。簡単アレンジも紹介!

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

クリスマスケーキ選びに悩んでいる方、必見です!今年はドイツ発祥の伝統的なシュトーレンを和風にアレンジした「和のシュトレン 抹茶」はいかがでしょうか?抹茶のほろ苦さと、小豆の甘みが絶妙にマッチした、新感覚のスイーツです。

カルディ「和のシュトレン 抹茶」

日本でもよく見かけるようになった「シュトレン」。ドイツの伝統的な発酵菓子でクリスマスの定番スイーツです。価格928円(税込)

抹茶の生地に小豆甘納豆、ホワイトチョコ、オレンジピール、レモンピール、レーズン、りんごを練りこみ、白あんが包まれています。

和洋折衷!良いとこ取りのスイーツ

シュトーレンは真ん中から切って、食べたい分だけを小分けにしていきます。ドイツではクリスマスを迎える4週間前から少しずつ食べ始めるそうですよ。

フワッと香る抹茶の生地はふんわり柔らか。甘納豆や白あんはまさに「和」のテイスト。そこにホワイトチョコ、オレンジピール、レモンピール、レーズンなど洋菓子で登場する材料が入っていて、和と洋どちらも楽しめます。

保存方法は切り口をピタッと合わせてラップで保存します。高温多湿を避けて常温で保管です。日持ちするお菓子で洋酒を効かせているため焼きあがってから時間が経つにつれて味がなじんでいき、味わいが変化していくのも特徴です。

美味しい簡単アレンジ

オーブントースターで焼くと。外側はサクッとして中はふんわり生地。白あんと抹茶の香りが引き立ちます。少し時間をおいて冷めるとラスクのようなカリっとした食感になりますよ。

バニラアイスも合いますが、敢えて抹茶アイスと緑茶で抹茶づくしなんていかがですか?

生地とアイスの抹茶とドライフルーツの甘さが口に広がって、ついつい食べ過ぎてしまう味わいです。

抹茶の香りが広がる和スイーツ

抹茶好きにはたまらない和のスーツ。シュトレンではありますが、和テイストを盛り込んだ抹茶ケーキとも言えます。ゆっくり味わって、クリスマスを過ぎてもいいのではないでしょうか。
カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さい。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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