【川崎市川崎区】夏の終わりのコストコで買ったもの全部見せ! 新作サラダに、ゴーヤ大量消費レシピも
こんにちは!
いつも読んでいただきありがとうございます!川崎を拠点に俳優活動をしながら、出会った人との面白いエピソードや、美味しいお店の情報を綴っているAshです。
8月もいよいよ最終章ですね!!
この夏も様々な出会いがありました。 その全てを記事に著せていないのが残念なのですが、すこしずつ、みなさまの日々が彩り豊かになるような情報をお出ししていきたいと思っているので引き続きフォローよろしくおねがいします。
さて、本日は夏の終わりのコストコに行ってきた話!
川崎倉庫
コストコといえば、◯◯倉庫、というようにそれぞれの地域の名前に「倉庫」がつきますが、我らが川崎にも、倉庫があるんですよね。
海側の産業道路沿いなので、我が家からは少し遠いのですが、それでもやっぱり、日本にいながらアメリカにいるような気分が味わえるので、自分の街である川崎に倉庫があって嬉しいんです。
平日インコス
コストコに入る(インする)ことを、コストコファンのあいだでは「インコス」と言ったりします。(某テーマパークの「インパ」と似てますね。笑)
私のような自由人は当然平日インコス派。
(曜日感覚があまりないので、たまに間違って土日に行ってしまい、駐車場に入るところからキャー!となることがあります 汗)
フードコートには毎回新作が
腹ごしらえしてからのんびり見たい派の私は、着くとすぐにフードコートに行ってしまいます。(買い物が終わってから食べる仕様になっているので、若干動線がめんどうくさいw)
以前はフードコートでゆっくり食べられたんですが、コロナのために、椅子やテーブルが取り払われてしまい、現在はみんな敷地内の野外になっているスペースで、買ったものを食べたり飲んだり。
今日は、ファラフェルサラダが本命なのですが、これこそテーブルがないと食べにくいものの代表格。スムージーも、コーンチャウダーも気になっていましたが、手は二本しかないので汁物(?)はどちらかにしないとならず…
ライチ&グアバスムージー
結局、この日は暑かったのでスムージーにしました。
ライチ&グアバのスムージーは、思っていたほど甘くなく、スッキリしていて爽やかでした!
ファラフェルサラダ
そして、今日イチ楽しみにしていた、ファラフェルサラダ!
ファラフェルとは、中東のお料理で、豆をつぶしてボール状にして揚げたものです。コロッケの種がひよこ豆になっている、という感じ。ヴィーガン料理の代表格でしょうか。
旅をしていた頃はいろいろなところでよく食べていたのですが、日本ではなかなか提供している店がなくて。コストコで気軽に手に入るというのは、とってもうれしい!
しかも、このサラダすごいボリュームです!
大きなファラフェルが5個、セミドライトマトと、大きなクルトン、そしてゆで卵まで入っています。ドレッシングも、大量w
これだけボリュームがあれば一食分になるので、680円という価格、高い気はしません。
本日のお買い物
そして恒例の、買ったもの全部見せ!!(笑)
コストコって、いろいろなものがありすぎて、他の人がどんなものを買うのか、とても気になりますよね。
この写真の中で、私の定番はというと、ディナーロール(458円)、アップルスモークベーコン(1,137円)、Tillamookのモントレージャックとコルビージャックのチーズコンボ(1,558円)、アマニ油(2本セット=1,080円)、トマトメドレー(1,198円)、そして分厚くてとにかく使い出のある、KIRKLANDのペーパータオル(12ロール入り=2,888円)あたりでしょうか。ワインも毎回買ってるかな。
あと、タラの切り身(10切れ=1,537円)、山形牛切り落とし(2,773円)、さくら鶏胸肉(2.5kg=1,388円)を買ったのですが、写真を撮る前に冷蔵庫に入れ、入れっぱなしで写真を撮ってしまいした(汗)
定番だけどまだあったから買わなかったものも
これだけ生鮮食品を買うと保存が大変なので、必ず買うのはこちらのプレスシール。
お肉などを細かくわけて保存するのに便利です。
しかし、今回はまだストックがあったので買ってません。
大好きなしいたけクリスプ
それから、この商品だけで一記事書きたいぐらい大好きなスナック、しいたけクリスプ。
これも前回大量買いしてしまったので、まだありました(笑)。
在庫はそろそろなくなりそうでしたが…。
初めてのものも
今回私的に初めて買ったのは、こちらの久世福さんのあんバター♪
ディナーロールに挟んで食べたらおいしそうです!!
大量買いの巨大ゴーヤ
上の写真で一際今回目立っているのが、空太郎の太腿くらいありそうな、巨大ゴーヤ×4本!
これ、どうやって消費したの?と思われると思いますが、実はゴーヤ好きの私は、これを2,3日で消費してしまいました。
それのレシピは、これ。
種ごと輪切りにして多めの油で焼いて、煮浸しにするだけなんです。
以前、城崎で芝居の滞在制作をしていたときに、料理担当でついてくれた素敵な女性が教えてくれたんですが、それ以来、私はゴーヤを大量買いするようになりました(笑)
ワタも種も取らずに、ただ輪切りにするだけなので、調理時間も短いし、味付けはお砂糖とめんつゆのみ。最後におかかをどさっとかけても美味。
空太郎(小五男子)も、うめー!と毎回パクパク食べるので、ほんとうに、あっという間に消費します。(子どもに食べさせる場合は、すこし甘めの味付けにするといいです)
皆様も是非、大量のゴーヤが手に入ったらやってみてください。
以上、夏の終わりのコストコレポートでした♪
実はそろそろハロウィン商戦も始まっていたので、また近々いかなくっちゃ。
コストコホールセール 川崎倉庫店
住所:川崎市川崎区池上新町3-1-4
電話番号:0570-200-800
営業時間:10時〜20時
公式サイト:コストコホールセールジャパン